您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

爱奇艺发布2022Q3财报:当季净增会员数超千万,运营利润和市场份额双增长

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-11-24 09:54

11月22日,爱奇艺(NASDAQ:IQ)发布截至9月30日未经审计的第三季度财报。财报显示,第三季度爱奇艺总收入75亿元人民币。截至9月30日会员数达1.06亿,较6月30日增长超1000万;季度日均订阅会员数1.01亿,环比净增270万。当季基于非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)的运营利润5.24亿元,较二季度的3.44亿元大增53%,已连续三个季度实现运营盈利。爱奇艺创始人、CEO龚宇在当天财报电话会上表示,通过今年前三个季度的努力,爱奇艺完成标志性逆转,业务表现远超年初设定的目标。

2022年前三个季度,爱奇艺non-GAAP运营利润累计达到近12亿元,相较去年同期运营亏损25亿元实现了大幅逆转。同时,经营现金流已连续两个季度为正。爱奇艺进一步扩大市场份额,9月移动端在用户规模、用户活跃度和用户粘性等指标上均大幅领先行业,第三方云合数据显示爱奇艺剧集的有效播放在9月排名行业第一,领先幅度达到历史最高。

“这个季度,爱奇艺出品爆款剧集拉动了当季会员数量的显著增长,进一步巩固了我们的市场领先地位,实现了运营利润和市场份额的双增长。”龚宇表示,未来将继续执行“冷静增长”策略,在确保整体运营效率的前提下,拓展新的价值增长点,为用户提供更多高品质、多元化的内容与服务, 并进一步推动业务的健康发展。

爱奇艺Non-GAAP运营利润环比增长53% 当季会员数净增超千万

三季度,爱奇艺提质增效成果显著。non-GAAP运营利润为5.24亿元,环比增长53%,从去年四季度起,实现连续四个季度运营利润增长 。三季度营收成本为57亿元,同比下降19%。整体运营费用14.56亿元,同比下降25%。

作为爱奇艺最重要的业务板块,会员业务三季度收入42亿元。当季月度平均单会员收入(ARM)为13.90元,同比增长2%。截至9月30日,爱奇艺会员规模达到1.06亿,相较6月末的9560万净增长超1000万。三季度日均订阅会员数为1.01亿,相较二季度增长270万。值得一提的是,四年来首次出现会员规模在暑期结束后依然持续增长,这使得今年9月的日均订阅会员数达到历史同期最高值。

三季度总收入75亿元,环比增长12%,其中在线广告、内容发行和其他收入分别为12亿元、7.30亿元和13亿元,环比分别增长4 %、52%和84%。

内容成本当季支出43亿元,环比增加12%,显示爱奇艺自三季度开启“冷静增长”策略以来增加了对优质内容的投入。

在海外市场,三季度海外会员收入同比和环比均实现健康增长,这主要得益于优质内容受到欢迎及国际站运营效率提升。

原创内容爆款频出 收入口碑双丰收

爱奇艺三季度业绩保持增长的核心在于原创内容策略的成功。尽管整体上线内容数量略低于去年,但产出了更多精品。特别是在原创戏剧方面,无论从供给量、收入、爆款率和口碑来看均取得新的突破。云合数据显示,9月份爱奇艺独播戏剧有效播放市场份额稳居第一,超过第二三名的总和。

三季度上线的剧集中65%为爱奇艺原创剧集,达到历史最高水平。同时,爱奇艺原创内容的爆款率显著提升,自推出内容度热度值5年来产生了6部破万剧集,其中《苍兰诀》和《罚罪》两部均在三季度推出。内容热播和产品优化显著提升了用户的互动意愿,日均弹幕互动次数同比提升50%。

优质头部原创内容也带动了财务业绩持续大幅改善。三季度,剧集《苍兰诀》《罚罪》《天才基本法》分别位列当季会员收入贡献Top3。除剧集外,采用“会员抢先看”模式的综艺节目《中国说唱巅峰对决》跻身当季会员收入贡献前五,《一年一度喜剧大赛第二季》为爱奇艺2022年上线节目中招商金额最高的综艺节目 。此外,与剧集《苍兰诀》基于同一IP开发的同名原创动漫的会员收入稳居暑期动漫频道第二位,IP协同效应显著。

龚宇表示:“在内容这一核心竞争力上,爱奇艺已经探索出了一套可复制的内容生产和运营方法论,使平台未来具备持续产出爆款的能力。这为健康增长奠定了坚实基础。”爱奇艺持续利用内部开发的工具来提高内容生产效率并控制成本,截至第三季度末,影视制片管理系统已在5部爱奇艺原创剧集的制作中使用。

随着四季度一系列备受期待的内容相续上线,爱奇艺将延续三季度的强劲增长势头。“在今年前三个季度里,公司再一次展现了非凡的凝聚力、超强的执行力和高度的专业性。我们连续三个季度超额完成对资本市场的承诺,基本面持续改善。” 龚宇表示,“相信公司将持续创造价值,为坚信长视频前景的投资者带来回报。”

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网