您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

应对多重挑战,宏观政策如何发力?——来自2022金融街论坛年会的观察

作者: 吴雨 陈旭 来源: 新华网 发表时间: 2022-11-24 09:55

新华社北京11月22日电 题:应对多重挑战,宏观政策如何发力?——来自2022金融街论坛年会的观察

新华社记者吴雨 陈旭

面对纷繁复杂的国内国际形势,金融服务高质量发展任务艰巨。宏观政策如何出手应对风险挑战?如何守住不发生系统性金融风险的底线?2022金融街论坛年会释放了诸多信息。

“当前,全球发展面临不少新挑战和不确定性,国际金融风险增加。”中国人民银行副行长宣昌能在此间举行的2022金融街论坛年会上提到了当前政策需要关注的一些方面:疫情导致多国政府债务大幅增加,全球杠杆率高企,金融市场容易受到情绪和宏观政策等因素影响……

面对多重冲击和风险挑战,我国加大宏观政策的调节力度,及时果断推出稳经济一揽子政策,对稳经济做出了一系列部署。

“今年以来,结构性货币政策发挥重要作用,通过调增政策性、开发性银行信贷额度,设立政策性开发性金融工具等措施扩大有效投资,在短时间内释放出政策效能。”国家开发银行副行长王卫东表示,财政货币产业政策有力配合,形成政策合力,挥出了政策“组合拳”。下一阶段,要进一步加大金融对实体经济的支持力度,提高我国经济应对多重冲击的韧性。

数据显示,10月我国企(事)业单位贷款增加4626亿元,同比增加1525亿元。其中,中长期贷款增加4623亿元。在信贷发力支持的同时,稳经济各项举措加快落实,发展韧性继续彰显。

“经济发展长期向好的基本面没有变,中国经济迈向高质量发展的态势是持续的。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,在经济逐步企稳回升的同时,经济结构调整稳步推进,发展新动能增长较快。

10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5%,比三季度加快0.2个百分点;高技术制造业增加值同比增长10.6%,比上月加快1.3个百分点;汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业保持较快增长。

下一阶段,如何夯实经济复苏基础?付凌晖认为,明年稳定经济发展除了总量的扩大,还要有结构上的优化,结构变化可能会形成新的增长点。绿色产业、新动能都有望成为未来支撑我国经济发展的重要引擎。

“推进这些宏观政策落地见效,金融机构将起到重要的支撑作用。”法国兴业银行集团中国区主管穆裕格认为,未来会有更多资金进入绿色建筑领域,中国可以考虑加大相关政策力度。同时,在应对老龄化方面加大投入,也能为中国经济增长提供更多助力。

“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存时期。”宣昌能表示,当前金融服务高质量发展任务艰巨,金融改革发展稳定面临一系列新课题新挑战,防范金融风险还要解决许多重大问题。

近年来,我国在建设金融稳定长效机制方面,取得了积极进展。2021年12月我国发布了《宏观审慎政策指引(试行)》,2022年7月银保监会提出修订《商业银行资本管理办法(试行)》的计划,截至2022年6月末全国参加存款保险的金融机构共4018家……

“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实维护金融稳定,已是我国金融监管的重中之重。”宣昌能表示,下一步要深化金融体制改革,推进金融安全网建设,持续强化金融风险防控能力。


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网