您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

宏观政策同向发力 共促经济回升向好 研究制定超长期特别国债具体方案 法定存款准备金率仍有下降空间

作者: 来源: 发表时间: 2024-03-22 10:34


1-2月全国固定资产投资同比增长4.2%,增速比去年全年加快1.2个百分点;1-2月全国一般公共预算支出同比增长6.7%,支出进度为近五年同期最快;2月末,M2余额、社会融资规模存量、人民币贷款余额分别保持8.7%、9.0%、10.1%的较快增长……

系列数据显示出投资开局平稳,财政金融政策发力显效。多个部门有关负责人3月21日在国新办举行的新闻发布会上介绍,将推动全年投资保持平稳增长、结构不断优化;研究制定超长期特别国债具体方案,细化完善支持领域;货币政策有充足的政策空间和丰富的工具储备,法定存款准备金率仍有下降空间。

推动全年投资保持平稳增长

1-2月,全国固定资产投资同比增长4.2%,增速比去年全年加快1.2个百分点;扣除房地产开发投资后的整体投资增长8.9%,实现平稳开局。

国家发展改革委副主任刘苏社表示,国家发展改革委将统筹用好中央预算内投资、超长期特别国债、地方政府专项债券等政策工具,加快审核地方政府专项债券项目,充分发挥政府投资引导作用;实施政府和社会资本合作新机制等,调动民间投资积极性;促进科技创新和新兴产业发展,加快推进以人为本的新型城镇化,多方面拓展有效投资的空间;推动全年投资保持平稳增长、结构不断优化,更好发挥投资对优化供给结构的关键作用,促进经济持续回升、长期向好。

超长期特别国债备受关注。刘苏社透露,国家发展改革委正会同有关部门研究制定具体方案,细化完善支持领域,进一步明确工作要求。总的考虑就是要统筹好“硬投资”和“软建设”,集中力量解决强国建设和民族复兴进程中的一些重大问题,为如期实现第二个百年奋斗目标夯实基础。

谈及2023年增发国债,刘苏社介绍,截至今年2月,国家发展改革委已经分三批下达完毕1万亿元增发国债项目清单,增发国债资金已经全部落实到1.5万个具体项目。

从项目进度看,目前,国家发展改革委建立了增发国债项目的调度机制,已经开始对项目进展情况进行全面调度。“我们将督促地方加快工作进度,会同有关部门开展实地督导,推动这些项目在今年上半年全部开工,在年内形成更多的实物工作量,特别是督促部分灾后重建项目在今年汛期前建成投用。”他说。

财政支出靠前发力

财政部副部长廖岷介绍,财政收入延续恢复性增长态势,开局平稳。今年1-2月,全国一般公共预算收入4.46万亿元,同比下降2.3%,但是按照可比口径实际增长2.5%左右。

同时,财政支出靠前发力、进度加快。廖岷表示,1-2月全国一般公共预算支出同比增长6.7%,完成了全年预算的15.3%,支出进度是近五年同期最快的,其中社会保障和就业、教育、城乡社区、农林水、交通运输等领域支出增长较快,重点项目支出得到有力保障。

“财政支出既有总量效应,更有结构效应,相信这对于推动宏观经济的复苏、促进经济结构调整、带动社会资本投资都将产生积极作用。”他说。

谈及政府债务水平,廖岷表示,过去几年,即使是在疫情期间,我国赤字率也保持了相对稳定。2018-2023年,财政赤字率总体控制在3%以内。2024年赤字率按3%安排,也是综合考虑了各方面因素确定的。总体看,我国政府负债水平是适度的,既符合推动经济稳中向好的客观需要,也有利于实现财政中长期可持续性。

对于下一步工作,廖岷表示,财政部将实施好积极的财政政策,组合运用赤字、专项债、超长期特别国债、税收优惠等财政政策工具,同时强化与货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协同配合,确保同向发力、形成合力,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

“展望全年,相信随着各项政策组合效应进一步放大,不但会巩固和增强当期的宏观经济回升向好态势,也会给推动供给侧结构性改革、技术进步、发展新质生产力带来积极作用,这将有利于我国经济保持中长期增长态势,筑牢财政可持续性的坚实基础。”廖岷表示。

保持流动性合理充裕

人民银行副行长宣昌能表示,我国货币政策有充足的政策空间和丰富的工具储备,法定存款准备金率仍有下降空间,存款成本下行和主要经济体货币政策转向有利于拓宽利率政策操作的自主性,设立的科技创新和技术改造再贷款将助力高端制造业和数字经济的加快发展。

“下阶段,稳健的货币政策将继续灵活适度、精准有效,合理把握债券与信贷两个最大融资市场的关系,保持流动性合理充裕,推动企业融资和居民信贷成本稳中有降,持续做好五篇大文章,加大力度盘活存量金融资源,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,平衡好短期和长期、稳增长和防风险、内部均衡和外部均衡的关系。”宣昌能说。

此前人民银行表示,将把维护价格稳定、推动价格温和回升作为货币政策的重要考量。对此,宣昌能介绍,人民银行将引导金融机构科学评估风险,抑制产能过剩行业盲目扩张,满足合理消费融资需求,通过优化信贷结构,改进金融服务质效。同时,加强政策协调,支持增加居民收入、扩大就业、完善社会保障体系、深入实施消费驱动战略,着力扩大内需,推动供需匹配,促进经济良性循环。“这些都对价格水平的温和回升有重要的支持作用。”他说。

此外,对于备受市场关注的资金空转问题,宣昌能表示,人民银行在加强监测,将继续密切关注企业贷款转存和转借等情况,配合相关部门,完善管理考核机制,促进提高资金使用效率。目前,防范资金空转效果已经显现,随着企业规范资金使用,融资总量增速可能会比以前低一些,但是对经济高质量发展的实际支撑力度反而更大。

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网