您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

共话中国经济新机遇|专访:“中国长期发展前景吸引我们继续在华投资”——访德国梅赛德斯-奔驰董事会主席康林松

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2024-03-25 10:43

新华社德国斯图加特3月24日电 专访:“中国长期发展前景吸引我们继续在华投资”——访德国梅赛德斯-奔驰董事会主席康林松

新华社记者单玮怡

“梅赛德斯-奔驰信任中国,看到中国长期发展前景和机遇,这是我们继续在中国投资的原因。”德国梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松日前在德国斯图加特接受新华社记者专访时说。

3月20日,德国梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松在位于德国斯图加特的梅赛德斯-奔驰总部接受新华社记者专访。新华社记者 单玮怡 摄

康林松说,每一项促进开放和改善营商环境的政策都会使中国更具吸引力,让企业积极投下信任票。“中国持续推进对外开放对企业十分利好,同时中国汽车市场有着增长潜力和创新活力,吸引我们继续在华投资。”

作为全球最大汽车市场,中国汽车市场体量优势明显。康林松表示,2023年奔驰乘用车在中国市场销量占其全球总销量35%以上,“中国市场对我们而言至关重要”。

回顾与中国汽车产业的合作,康林松说,梅赛德斯-奔驰持续深化在华布局,推动与合作伙伴互利共赢,业务涵盖从研发、采购、生产、销售、售后和汽车金融服务在内的汽车全产业链。

展望全球汽车产业转型和可持续发展前景,康林松认为,汽车产业需要开放包容的环境。全球汽车业正逐步走向成熟,创新的脚步从未停止。

“中国汽车行业的创新环境非常活跃,这也是我们不断提高在华研发能力的原因之一。”在他看来,“汲中国灵感,为全球创新”成为梅赛德斯-奔驰在华发展的亮点之一。

据康林松介绍,梅赛德斯-奔驰在中国本土研发并不仅仅服务于中国市场,同时也是其全球研发网络的重要一环,数字化转型、娱乐影音等领域的在华创新成果正在增强公司的全球竞争力。

这是3月20日在德国斯图加特拍摄的梅赛德斯-奔驰集团标识。新华社记者 单玮怡 摄

针对有些国家对中国电动汽车采取贸易保护主义措施,康林松表示,贸易保护主义是错误的。“当我们回顾过去几十年推动世界经济增长和发展繁荣的原因,全球贸易和市场开放都是重要因素。”

他认为,中国汽车走向海外参与全球竞争是顺应市场发展规律的必然表现。梅赛德斯-奔驰与中国公司生产的汽车向欧洲出口,与此同时欧洲生产的多款车型也出口到中国,“这是我们再正常不过的业务了”。

康林松表示,应看到全球汽车产业互利共赢和各国间经贸往来带来的发展机遇,“开放的产业环境能够共同做大蛋糕,而保护主义则会阻碍这一点”。

这是3月20日在德国斯图加特拍摄的梅赛德斯-奔驰集团标识。新华社记者 单玮怡 摄

中国作为梅赛德斯-奔驰等跨国企业发展的重要市场,蕴藏发展机遇和创新动力。“从线上开会到线下合作洽谈,我与中国的交流沟通从未停止。虽然常常在欧洲工作,但我仿佛从未离开中国。”康林松说。


责任编辑:
刘小玉
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网