您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

省县级中医医院传染病防治能力培训会在我市召开

作者: 马 琳 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-20 10:23

中国菏泽网消息 (记者 马 琳)11月17日至19日,山东省县级中医医院传染病防治能力培训会在我市召开,全省共划分6个片区进行,菏泽市中医医院承担的菏泽、枣庄、聊城三市21家县级中医医院急诊、发热门诊、呼吸科、重症医学科、传染病科、医院感染科、医务科等相关科室近370人参加学习。菏泽市中医医院党委副书记、副院长马仰国,以及副院长何刚、范平、申林等10名专家先后授课。

据了解,本次培训旨在提高县级中医医院防治传染病能力和防控医院感染的水平,充分发挥中医药在应对新发突发传染病和公共卫生事件应急处置中的作用,建立一支能够有效处置各种传染性疾病的中医疫病防治队伍。培训的主要内容有:中医药疫病防治,中医药在减少疫情并发症及合并症中的作用,新冠肺炎的中西医结合治疗,重症新冠肺炎的中西医结合治疗和护理,立足常态化防控措施筑牢呼吸道传染病防线,疫情防控下门诊管理工作的机遇及挑战,从新冠疫情防控谈药师的责任和素养,发热门诊、感染性疾病科建设要求,新型冠状病毒实验室检测技术规范等。

范平首先引用了大量中医经典介绍了中医对疫病的认识、历代医家治疗疫病的经验、中医药防治疫病的策略、中医对新冠肺炎的认识及预防。阐述了治疗疫病的中药处方预防方案,穴位保健、艾灸和辟瘟香囊等中医外治法预防方案,生活调护中要“虚邪贼风、避之有时;饮食有节、起居有常;精神内守、病安从来”以及情志干预等,其他专家围绕专业内容进行了精彩授课。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网