您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

新健康码上线 “离线码”“家庭码”怎么用?

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-01-14 09:46

1月11日,四川正式上线全省统一的健康码“四川天府健康通”。细心的市民可能会发现,相比旧版的健康码,新版健康码多了“离线码”和“家庭码”功能。

“离线码”是把健康码生成之后保存至手机相册,这样的话,在网速较差的区域,市民就可以直接使用手机相册中的离线码,在有效时间内通行。同时,“离线码”也可以用纸打印出来,让老人小孩随身携带。

而“家庭码”则可以添加五个家庭成员的信息,一个手机多个健康码,在与家人出行的时候更为快捷方便。那么在各个场所,使用“离线码”和“家庭码”可以顺利通行吗?1月13日,记者进行了调查。

在位于成都市武侯区益州大道的银泰城商场,使用“离线码”的记者顺利进入了商场内部。银泰城的工作人员告诉记者,“离线码”和“家庭码”都是可以使用的。

随后,记者来到了永辉超市银泰城店,出示了“离线码”之后,门岗的工作人员拦下了记者,并表示,手持“离线码”不可以进入超市。在记者表示这是新版健康码上线的新功能之后,该名工作人员说:“这个我们不是很清楚。”这样的情况出乎记者意料。如果说有市民遇到了手机信号差,网速不佳的情况,或者老人独自出行不会使用智能手机,只有相册里的“离线码”,又应该怎么办呢?

为了弄清楚这个问题,记者前往了该超市的办公室,向相关工作人员说明了情况。办公室工作人员表示,“家庭码”可以使用,但目前使用“离线码”还不能进入超市,如果有记者描述的情况发生,他们会根据情况进行“通融”。

这样看来,不同商超对于“离线码”的使用情况并不相同。除了商超之外,作为人流量较大的场所,汽车站的情况又如何呢?在成都东站汽车客运站,工作人员告诉记者,“离线码”和“家庭码”都可以使用。

就记者走访的情况来看,手持新版四川天府健康通绿码都能顺利进入各个场所。对于家庭码,各场所的工作人员也表示了认可。但是,在离线码的使用上,有些场所似乎不太熟悉。这或许与新版健康码刚刚上线,部分商家还不太了解有关。记者也希望,这些场所能够尽快安排员工熟悉新版健康码的相关内容,在做好常态化防疫的同时也方便广大市民。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网