您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

病毒变异对疫苗有效性是否有影响?中疾控专家权威解答

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-04-08 09:53

冯子健:目前供大家使用的疫苗有三种。其中两种是附条件上市的疫苗,还有一种是获批紧急使用的疫苗。附条件上市的那两种疫苗中,一种是灭活疫苗,一种是腺病毒载体疫苗。获批紧急使用的疫苗是重组亚单位蛋白疫苗。

冯子健:那些急需接种的人,特别是要到高感染风险地区工作的人,也包括需要尽快到疾病正在流行的国家去的人,他们需要尽快获得免疫保护。因此,他们最好选择接种针次少的,比如说一针就可以完成接种的疫苗。因为在接种之后,接种者大概是在15天之后可以产生免疫保护,接种针次少更方便。除此之外,选择何种疫苗差别并不大,任何一种在接种点提供的疫苗都可以接种。

▲一位工作人员在北京朝阳门社区卫生服务中心做疫苗接种准备(3月26日摄)。新华社记者 张玉薇 摄

目前疫苗的保护期究竟有多长?

冯子健:所有疫苗的保护效率都不会达到100%。即便是生活中常见的那些疫苗,如麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、肝炎疫苗等,都不会有100%的保护性。

国外发生的病毒变异对我们疫苗的有效性是否有影响?

目前看来,对于其中某些变异病毒,现有新冠疫苗的有效性受到一定影响,有所降低,但仍然具有保护作用。

冯子健:目前,针对18岁以下儿童新冠疫苗的保护性和安全性的相关临床研究正在进行中,有的已经完成了二期临床的研究。针对这些已经获得的临床研究数据,我们将会做进一步的研究和评估,同时也要经过国家药监部门的审查评估,再决定是否把疫苗接种的范围扩大到18岁以下的儿童。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网