您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

阿尔茨海默病早期治疗有新思路

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-08-10 10:24

复旦大学药学院蒋晨教授课题组近期开发了一种仿生型树枝状多肽纳米偶联物,具有调控脑部病灶区促炎微环境的功能,并可应用于阿尔茨海默病(AD)早期多靶点治疗,为AD早期治疗提供了新思路。相关论文近日在线发表在国际期刊《先进材料》上。

蒋晨介绍,目前治疗AD的策略是设法减少淀粉样蛋白在脑内沉积,或使体内产生对付淀粉样蛋白的抗体,因为淀粉样蛋白沉积会导致神经细胞凋亡而使人“变傻”。然而,由于AD病灶区产生的慢性、长期且不可逆的损伤,以此为靶点进行的临床试验难以取得满意效果。因此,针对AD早期阶段进行合理有效的干预是一种具有潜力的治疗策略。

研究发现,由于脑部疾病的复杂性,脑内促炎微环境的失调是导致AD发生的重要原因。脑内小胶质细胞原可有效清除淀粉样蛋白,但由于微环境失调,使原本具有“清道夫”功能的小胶质细胞失效,并释放促炎因子,使脑内微环境持续失衡、恶化。

据悉,蒋晨课题组还设计并构建了一种能够模拟淀粉样蛋白脑内转运的树枝状多肽纳米偶联物。它能够由内而外缓解脑内微环境持续失衡、恶化,可让药物高效进入AD脑内病灶处,有效清除微环境中的促炎因子,减轻胶质细胞激活,使其“改邪归正”恢复“清道夫”作用,最终实现微环境的正常化,达到脑内多靶点治疗AD的目标。(记者 孙国根)

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网