您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

居家隔离≠宅家里!居家隔离应该这样做

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-08-11 10:09

近期,新冠肺炎疫情形势严峻,四川省多地相继出现本土病例,根据防疫政策,有些小伙伴需要进行居家隔离,那么隔离期间有哪些注意事项呢?

四川省疾病预防控制中心制定了《新冠肺炎疫情期间居家隔离技术规范》,居家隔离应该这样做。

配合隔离

居家隔离期间,小伙伴要积极主动配合社区人员管理,避免外出。如需外出就医,应先经社区管理人员同意后,方能到定点医院就医,就医时要佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

单独居住

小伙伴居家隔离时最好选择相对独立、通风良好、有独立卫生间的房间单独居住,活动区域应尽可能限制在隔离房间,尽量避免与其他成员接触,如需接触要保持1米以上社交距离,避免与家人共同用餐。

健康监测

小伙伴每天早晚应开展体温和症状自我监测,及时上报健康状况,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,应立即上报居家隔离管理人员,配合相关部门落实防控措施。

开窗通风

隔离房间房门应保持关闭状态,房间内加强开窗通风,建议每天早晚开窗通风不少于2次,每次通风时间不少于30 分钟。

清洁消毒

小伙伴居家隔离期间还应注意环境的清洁与消毒,对于住所内接触过的物体表面,每天可使用有效氯250mg/L-500 mg/L的含氯消毒剂消毒1-2次,作用30分钟,清水擦净。

毛巾、餐具等物品可采用煮沸或蒸汽熏蒸,持续30分钟;餐具也可使用有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后清水冲洗。

卫生间要加强通风换气,独立卫生间每天消毒一次,共用卫生间用后立即消毒,马桶冲水时先关上坐便器盖子。便池及周围可用有效氯1000mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟,清水擦净。

隔离对象用过的纸巾、口罩及其他生活垃圾应单独存放,每天清理,清理前用含有效氯1000mg/L的消毒剂喷洒至完全湿润后扎紧塑料口袋。

健康生活

居家隔离期间应注意合理膳食、适量运动和充足睡眠,保持一颗健康心态。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网