您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

出现这些皮肤症状 小心毒虫作祟

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-08-11 10:10


虫咬皮炎是被螨虫、蚊、蠓、臭虫、跳蚤、蜂等昆虫叮咬或毒汁刺激引起的皮肤过敏和炎症反应。炎炎夏日,遇到这些恼人的虫子该怎么办?被虫子叮咬了该如何处理?让我们来看看皮肤科医生怎么说。

通过症状 识别这些“元凶”

螨虫 被螨虫叮咬后,身体常出现水肿性风团样丘疹、丘疱疹或者瘀斑,其上有小水疱,偶尔为大疱。

蚊子 蚊子喜欢叮咬人体的暴露部位。人们被蚊子叮咬后,可发生血管性水肿,出现风团、瘀点、瘀斑。

蠓 被蠓叮咬的人,会出现剧烈的皮肤瘙痒,局部出现瘀点或水肿性红斑、风团样丘疹及水疱,可引起全身性过敏反应。

臭虫 被臭虫叮咬后,皮肤也会出现剧烈瘙痒、疼痛,皮损中央有针尖大小的瘀点、水疱,还会出现大片红斑或紫癜;若被多次叮咬,可能出现皮肤线状损害,搔抓后留有色素沉着。

跳蚤 被跳蚤叮咬后,皮肤可出现带出血点的红色斑丘疹,还可出现成群分布的皮肤损害;对跳蚤唾液过敏者会出现水疱、红斑等丘疹性荨麻疹的表现。

桑毛虫 桑毛虫常见于桑树及果园,被此虫的毒毛刺入皮肤后,人会出现剧烈的瘙痒,有绿豆至黄豆大小鲜红色水肿性红斑或斑丘疹,中间可见一深红色或者黑色刺入点。若该虫入侵人的眼部,可引起结膜炎、角膜炎。

刺毛虫 刺毛虫生活在树林、田野、草地。人被其毒刺刺入皮肤后,会引起皮肤刺痒、灼痛,稍后可感觉外痒内痛;刺伤处的中心出现米粒大小的丘疹、黄豆大小的风团样皮疹,周围有水肿性红斑。刺伤面积较大或出现反复刺伤时,可导致全身症状,严重者甚至可致死亡。

隐翅虫 隐翅虫多在夜间有灯光的地方出现。在叮咬皮肤或被拍击、压碎时,其毒液沾染皮肤可致隐翅虫皮炎,表现为点状、条索状红肿,之后皮损周围可出现鲜红色丘疹或水疱,常伴瘙痒及灼痛感。重者可出现大面积的糜烂层或浅层皮肤坏死,还可出现全身症状,继发感染,使病情加重。

毒蜂 当人被一些毒蜂蜇伤后,局部立即出现红肿、水疱并伴明显疼痛、烧灼感及瘙痒,还可出现恶心、发热等全身症状,严重者可发生过敏性休克。

一旦被毒虫咬伤 这样处理

被毒虫叮咬时,它们会在皮肤中留下分泌物,并引起过敏反应,这会导致身体其他部位皮肤里的肥大细胞脱颗粒释放组胺等物质,使血管扩张充血,形成皮疹并伴发瘙痒。皮疹呈纺锤形红色风团样,中央有小水泡,疱液清亮,抓破后形成浆液性或血性结痂;有的皮疹为较硬的粟粒大小丘疹,搔抓后呈风团样肿大;若搔抓后继发感染,则迁延较久。皮疹可在1~2周消退,但也会陆续新发,若迁延日久,还会发展成结节性痒疹。

那么,一旦被毒虫咬伤,我们该怎么办呢?

常见蚊虫叮咬,可使用花露水等涂在被咬处,也可使用肥皂水涂抹以中和酸性毒液;可用纱布或毛巾包裹冰块冰敷红肿或瘙痒处,以减轻不适;被咬后注意不要用力搔抓,以免皮损破溃导致感染。

若皮疹多发,红肿明显,瘙痒剧烈,应及时就医。瘙痒明显者可口服抗组胺药物、依巴斯汀片或外用甘石洗剂、糖皮质激素,消炎止痒。

遇毒虫或毒蜂落在身上,切勿拍打,应将其赶跑或掸落虫体;被毒虫叮咬后,出现明显全身症状的中毒者,应马上就医,不可抱有侥幸心理。


日常生活中 如何预防虫咬皮炎

1.注意个人及环境卫生 夏日炎热,汗液的味道会吸引蚊虫的注意,因此应勤洗澡,枕头、被褥、凉席勤换洗;将室内床缝、地板缝等处仔细打扫,防止臭虫藏匿。

2.做好防护 睡前放置蚊帐,合理使用驱蚊剂等;外出穿长衣长裤,避免暴露。

3.蚊虫也爱“夜生活” 尽量避免在黄昏和夜晚外出;外出玩耍避免去树丛、竹林、雨后积水坑等地。

4.宠物也得“讲卫生” 家中养宠物的人,要为宠物按时驱虫,定期洗澡。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网