您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

德尔塔毒株的超强传播力从何而来

作者: 《科普时报》 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-08-17 10:05

在一波接一波疫情的冲击之下,全球确诊的新冠病例已超过2亿,其中传播力强、潜伏期或传代间隔短、病毒载量高、容易发生免疫逃逸特点的德尔塔毒株,给疫情防控带来较大挑战。眼下德尔塔毒株像野火一样迅速在各国传播,至今已蔓延至132个国家与地区,成为近来全球疫情增长的主要原因。7月20日以来,德尔塔也成为在我国兴风作浪的“元凶”。

德尔塔毒株让新冠病毒更容易“开锁”

德尔塔超强的传播力还得从毒株的结构说起,新冠病毒表面的刺突蛋白(S蛋白)是其进入人体细胞的“钥匙”,可以打开人体细胞表面的“锁”(即ACE2)进入人体细胞,然后利用人体细胞内的结构和营养复制形成更多新冠病毒。德尔塔毒株由控制S蛋白的基因自发突变而成,这种突变让S蛋白与ACE2的融合更加容易,也让进入人体细胞的病毒复制更加快捷。换句话说,德尔塔毒株可以让新冠病毒更容易“开锁”进入人体细胞,并且更快地批量“生产”。

“免疫逃逸”导致注射疫苗后还会被感染

这一轮国内疫情确诊的病例中有些是接种过疫苗的,为什么注射疫苗后还会被感染?还得从病毒的结构来分析,目前世卫组织批准可以紧急使用的疫苗,其机理都是模拟新冠病毒S蛋白进入人体细胞的过程,以主动刺激人体的免疫系统产生相应的免疫反应。接种后一定时间内人体都处于“战备”状态,当遇到新冠病毒攻击时,免疫系统里的各种“装备”,比如中和抗体、免疫细胞等,迅速投入“战斗”。但由于德尔塔毒株在S蛋白与中和抗体结合的部位也发生了变异,这样因接种疫苗产生的中和抗体与S蛋白的“亲和力”就会下降。所以,这就是为什么一些人在接种后仍然会被感染,专业的说法叫“免疫逃逸”。 

据《科普时报》

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网