您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

近六成医生有意尝试大众科普

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-09-08 09:37

丁香医生数据研究院日前推出《2021中国医生洞察报告——线上医学行为分析》(以下简称“报告”),以期洞察医生群体在经历疫情之后的线上医学行为趋势及动因。

报告发现,医生线上医学行为正在由被动获取碎片化信息,更多转向主动学习、主动输出;而为医生提供医学资讯的互联网平台则进入新的发展阶段,开始呈现马太效应,头部渠道优势尽显;随着医生触网的程度加深,医生对互联网的诉求随之发生改变,越发渴望通过互联网平台提升自身影响力。

医学资讯、医学文献类渠道经历了漫长的发展周期,是目前医疗行业较为成熟的领域,也是当前医生满意度最高的产品服务形态。报告数据显示,通过医学综合类网站/App、医学专业公众号获取资讯的医生占比分别是82%、71%。但该领域的马太效应逐渐显现,行业进入精细化运营阶段。在App端,医生常会通过多个App获取资讯,平均每个医生使用5个App。

报告发现,越来越多的医生显现出从既往的被动获取信息转向主动学习、主动输出的趋势。主要表现在医生对临床决策辅助类工具的依赖度明显提升,以及线上学术会议、线上医学课程等服务的渗透率提升。数据显示,41%的医生会通过辅助诊疗工具(如用药助手、医典等)获取信息,而这个数据在2020年还是27%。

报告数据显示,除了在互联网医疗平台开展线上问诊以外,近一半医生会开展面向大众的科普。近六成医生表示有意愿尝试开展大众科普。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网