您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

健康卫生板块首秀干货多

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-09-09 09:30

9月3日至7日,2021年最具创新性的国际性盛会——中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举办,国际国内参展参会热情高涨,来自全球153个国家和地区的1万多家企业线上线下参展参会,整体国际化率达51%,规模远超往届。

“如期举办2021年服贸会具有特殊的重要意义,彰显了中国推动高水平开放的信心和决心,体现了中国支持全球抗疫合作、推动世界经济贸易复苏的大国担当。为全球经济复苏注入信心。”商务部副部长王炳南如是说。

今年,健康卫生作为独立的全新版块首次亮相服贸会,不仅吸引了大量专业观众参展参会,更为展会带来全新的热点话题。该展区位于北京首钢园,工业风与冬奥风混搭的全新园区面貌完美演绎“数字健康、创新融合”这一主题;论坛会议和展览展示等多种形式相结合,向全球展现出我国医疗技术创新水平、医药产品创新成果、医疗服务创新能力和健康服务发展质量。

“这是抗疫期间由黄璐琦院士带队研发的化湿败毒颗粒,也是我国首个具有完全自主知识产权的、针对新冠肺炎治疗的古代经典名方化裁的中药复方制剂之一。新冠肺炎疫情暴发以来,我国抗疫临床一线众多院士专家通过临床实践筛选出了有效方剂——‘三药三方’,化湿败毒方就是‘三方’中的一方。”在中国中医科学院的展台前,工作人员一边向观众介绍中医抗疫的重要成果,一边招呼大家体验“中医生命指征监测手表”。这款“手表”,不仅能够测量生活和工作场景下使用者24小时脉搏波、体动、血氧和体温等数据,而且还能基于此对使用者的精神状态、睡眠质量、生命节律、心血管功能、心理状态等10个生命指征,以及人体的自组织能力、自适应能力和自修复能力进行评估,对心脏病、高血压、焦虑抑郁等重大疾病给出预警信息。

去年服贸会上,健康卫生只在综合展里作为“卫生防疫专区”出现,而今年,健康卫生从专区独立为专题展,除了回应民生关注的防疫相关的热点问题,还全方位覆盖科技创新、国际医疗、智慧医疗、老龄健康、传统医药等大健康领域,致力于健康中国战略开局之年,开拓我国健康卫生事业对外开放格局,推动健康卫生产业扩大开放及跨境新兴医药贸易的发展。

同时,疫情倒逼远程医疗、协同办公、共享平台等服务广泛应用,加快了服务贸易的数字化进程,也催生了服务贸易的新业态与新模式。中国的防疫抗疫走在了世界前列,提供了应对疫情的“中国方案”,各参会参展方也期望在此次服贸会中获得更多“中国智慧”的分享,合力构建人类卫生健康共同体。

记者看到,不少国外同行拿着器材穿梭在展区内,将现场跨越空间同步到自己的祖国。加油!6600平方米的健康卫生展区之外,还有十余场专业的健康卫生论坛会议形成一场饕餮盛宴。

在服贸会双区内,“公共卫生高峰论坛”“国际卫生服务与医药创新合作论坛”“心血管疾病预防与创新论坛”“临床肿瘤学新进展暨抗肿瘤药物创新研发论坛”“创新研发服务论坛”等近20场会议,线上+线下,通过会议直播、现场录制、远程会议、连线交流和洽谈对接等形式,实现云对话、云洽谈、云对接和云展示,打破时间与空间限制,实现中国健康之声全球聆听。

来自世界卫生组织和医疗协会代表、各国卫生健康领域专家、两院院士及知名学者、医药企业领军人物等行业权威专家在服贸会上汇聚一堂,对全球大健康未来发展进行头脑风暴及主题演讲,分享新理念新观点。

多款最新攻关成果首次亮相,包括碧迪医疗器械的介入诊疗新技术、复兴医药的中德合作mRNA疫苗、国药集团中国生物三款新冠疫苗、乐普医疗的人工智能Ⅲ类医疗器械心电分析系统等,可谓看点十足。

记者从组委会了解到,本届服贸会上,健康卫生版块参展单位超三成为全球500强及医药行业龙头企业,同时,北京协和医院、安贞医院、天坛医院、地坛医院、积水潭医院、儿童医院、友谊医院、宣武医院、北京市疾病预防控制中心等多家医疗卫生机构也通过视频展示、现场解说等形式,在公益展区集中呈现远程诊疗、5G技术融入医疗手段、机器人手术等多项尖端医疗技术,并让观众在互动科普区享受沉浸式过了把瘾。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网