您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

从0到13.9%——中国创新药有能力惠及“一带一路”沿线国家

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-09-09 09:31

“六七年前,几乎没有听说过中国生物制药的创新药;到现在,我们在研产品数量上对全球的贡献率已经达到13.9%。我想,中国的创新药以它的效率、疗效和成本优势,能够让世界上很多国家的患者受益。”中国医药创新促进会副会长、百济神州总裁吴晓滨博士在本届服贸会上接受记者采访时大声发声。

吴晓滨说,过去中国患者在接受癌症或罕见病的治疗时,主要依赖国际大型公司提供的创新药,价格高昂,不少患者因为无法长期负担而耽误治疗。现在,“一带一路”沿线国家的患者,正面临与过去中国患者相似的困境。这几年,中国开始创新药的自主研制并初见成效,而价格上,国产创新药只有国际大公司创新药的1/4乃至1/20。医药无国界,国产创新药能够惠及中国人民,相信也一定能够惠及“一带一路”沿线国家的人民。

本届服贸会,百济神州带来了3款自主研发产品:百悦泽、百泽安、百汇泽。开展伊始,展台就迎来了惊喜——9月3日一早,北京市委书记蔡奇来到服贸会健康卫生服务专题展区,作为第一批观众,参观了百济神州展台。

“凡是在中国创新药崛起的领域,老百姓就不会再出现为了看病砸锅卖铁、卖房子的事情了。”吴晓滨表示,过去中国创新药行业处于干渴状态,2015年始,一批毕业于国外顶尖名校、具有医药行业从业经验的海归科学家及海外人才回国,为国产创新药赋能,同时大量资本涌入,也有人认为行业出现了所谓的“泡沫”,但产生泡沫不一定是坏事。

如PD-1(一种免疫治疗药物)肿瘤疗法,吴晓滨认为,PD-1的出现掀起了一场革命,让癌症病人有药可医。“但中国的病人群体很大,靠几家制药公司远远满足不了病人的需求。如果中国需要5家、10家,那么世界一定需要50家。当中国的PD-1企业满足了中国市场需求,一定会外溢至国际市场,走向多元化、国际化,为全球居民健康服务。”

“中国的优势在于群众基础,中国生物制药行业不靠点状创新,而是靠大规模创新取胜。这像打乒乓球,几亿人在打乒乓球,所以不管哪天冠军生病了,无论派第2名还是第20名后补上场,最后冠军还是中国的。中国将来一定会出现系统性创新,这是其他任何国家都无法复制的。”吴晓滨认为,在10年内,中国药企挤进世界前10名将是大概率事件,“我们非常希望百济神州是其中之一。要做到这一点,首先要建立自己的能力,包括临床试验能力、研发能力、生产能力、商业化能力。”

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网