您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

市疾控中心专家支招
疫情当前如何正确选购食品

作者: 马 琳 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-07 11:19

近日,宁夏、山西等多地陆续发现有进口水果检出新冠病毒核酸阳性,不免让人对进口食品的安全产生担忧。特别是临近春节,大家置办年货的需求不断增加,各类消费进入高峰期。疫情当前,还能购买进口食品吗?网上购物应采取哪些安全措施?1月4日,记者就相关问题采访了市疾病预防控制中心副主任、主任医师孙秀华。

据孙秀华介绍,冬季新冠病毒进入活跃期,许多国家处于新冠疫情的高发期,进口食品容易受到污染,进口冷链食品、进口非冷链物品及邮件快件输入风险加大,当前情况下,不提倡购买进口货品、食品,不购买来源不明的冷链食品,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品,最大限度降低感染风险。

要到正规超市或市场选购生鲜食品。要关注食品产地、来源等相关信息,并详细查看“四证”——报关单、检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒证明。选购冷冻冰鲜食品时应正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,可使用一次性塑料袋反套住手来挑选。随身携带免洗洗手液或酒精棉球、棉片,用于购物后手部和物体(手机、钱包等)表面消毒,或用流动水+肥皂或洗手液洗手。洗手前,双手不碰口、鼻、眼等部位。

接收快递包裹时,倡导快递、外卖无接触式配送,个人要做好防护,佩戴一次性手套和口罩,避免用手直接接触。收取快递后,不要带进家中,要立即对快递进行消毒,拆掉外包装处理完包裹以后,要及时摘下手套,用流动的水或者酒精免洗液洗手,把快递物品带到家里之后,用酒精喷洒在所购物品上消毒,避免用手碰眼、鼻、口等结膜处。

同时要密切关注各地涉疫货品疫情信息,接触涉疫货品后必须第一时间主动向所属社区(村居)报告,配合落实核酸检测、健康监测、隔离管控等措施。

针对购买进口食品后如何安全处理,孙秀华提醒大家注意:1、首先对购买的进口食品使用75%酒精或500ml/L的84消毒液对内、外包装做擦拭或喷雾消毒,与冰箱里其他熟食分开存储。加工处理进口食品时,戴上口罩和一次性手套,用盆装水清洗,不要在水龙头下直接冲洗,防止水花飞溅,处理过程避免用手直接触摸口眼鼻。处理完毕后,需彻底清洁双手,并使用75%酒精或500ml/L的84消毒液对所用容器、刀具、砧板等器具进行消毒。食用时,进口冷链食品要开锅蒸熟煮透后再吃,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。    记者 马 琳

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网