您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

如何做好老年人新冠肺炎防护
——市疾控中心专家答记者问

作者: 马 琳 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-13 10:50

当前新冠疫情防控形势依然严峻,老年人应如何做好防控?5月10日,记者就相关问题采访了市疾病预防控制中心计免科科长马敬仓。

记者:为什么倡导老年人积极接种新冠病毒疫苗?

马敬仓:老年人一旦患病后,需要住院、抢救比例高,住院时间也较长。从各国监测新冠肺炎情况分析,60岁以上人群是新冠肺炎重症和死亡的高风险人群,也是新冠疫情流行期间对医疗资源占用最多的人群。如果不接种新冠病毒疫苗,一旦感染,导致重症和死亡的风险较高。对于还未接种疫苗或未接种“加强针”的老年人,如果没有疫苗的绝对禁忌症,建议要尽快主动接种疫苗。

记者:长期呆在家中很少外出,感染风险很小就不用接种疫苗了吗?

马敬仓:这种认识是不对的。当前部分区域的变异病毒传染性很强,且一些病例临床表现不典型甚至还存在无症状感染者,老年人即使在家中不出门,或者居住在农村偏远地区,依然有可能感染病毒。尤其是家里有人在外工作、学习,有可能把病毒带回家,造成老年人感染。为避免给老年人带来生命威胁,给家庭和社会造成重大负担,老年人也要尽快做到“应接尽接”,既保护本人,也保护他人。

记者:老年人是否有必要接种加强针?

马敬仓:有必要!由于老年人的免疫功能相对较弱,60岁以上人群完成疫苗基础免疫后产生的抗体水平和保护效果比18至59岁人群相对较低,所以老年人不仅要尽快完成全程基础免疫接种,对于使用灭活疫苗和腺病毒载体疫苗完成基础免疫接种6个月后的,进行加强免疫接种,以期获得更好的保护效果。已有研究表明,老年人接种加强免疫针后,可降低新冠病毒感染后导致重症和死亡的风险90%以上。

记者:60岁以上老年人接种疫苗有哪些注意事项?

马敬仓:60岁以上老年人只要没有禁忌,不是延缓接种对象就可以接种新冠病毒疫苗。1、接种疫苗前,要了解自己是否是慢性病稳定期,处在稳定期的能够接种新冠病毒疫苗,如果自己拿不准,要提前咨询自己的主治医生或接种医生。提前预约,尽量避免现场长时间等待,穿宽松衣服。要注意从官方渠道了解新冠肺炎、新冠病毒疫苗的相关信息,避免虚假不实信息的误导和干扰。2、接种时要携带相关证件,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;必要时,老年人要有亲属陪伴,避免摔倒等意外发生,在现场留观30分钟。3、接种后,保持生活处于平稳状态,个别受种者会出现发热、乏力、头疼、全身酸痛等一般反应,通常不需要特殊处置;如果受种者感觉到较重不适、持续时间较长,要尽快联系接种单位或医生,需要时及时就医。

记者:高龄人群如何做好防护?

马敬仓:接种新冠病毒疫苗是预防重症和死亡的最好措施,由于某些原因,老年人未能及时接种疫苗的,需要通过其他非疫苗的措施保护好这些人。1、尽量不去人群密集的场所、密闭的空间,减少与陌生人或外来人员的密切接触。2、与陌生人接触或去公共场所,要戴好口罩。3、保持手卫生,勤洗手或消毒,尽量不用手触摸眼、鼻、口等部位。4、勤通风,保持室内空气清新;5、与老年人接触的家人或工作人员也要接种疫苗,尤其要做好个人防护,如果发现自己的健康码异常,尽量不要再接触老年人。 

记 者 马 琳

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网