您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

筑梦新征程 奋进向未来
——单县中心医院在疫情防控中的使命担当

作者: 王富刚 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-13 10:50

作为一名医务工作者,从踏入医学院的那一刻起,神圣誓言就伴随一生。“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,我决心竭尽全力除人类之病痛,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”既然选择了医学事业,我们就是选择了为卫生健康事业奋斗终身的责任与担当。国家有疫,人民有难,这正是需要我们挺身而出的时刻!逆行不畏艰险,冲锋勇于在前,以救死扶伤的光荣使命,担当起中华民族伟大复兴的神圣大任,我们每一位党员医务工作者更是责无旁贷,更应心无旁骛!

这就是单县中心医院人的使命担当!

2020年湖北有难,山东驰援。按照山东省卫健委统一部署,单县中心医院八名优秀医护人员踊跃报名,主动请缨,先后分四批,跟随山东省医疗救援队驰援湖北抗疫主战场,以忠诚担当践行初心使命,他们圆满完成在湖北武汉、黄冈的医疗援助任务,向党和人民交出了一份合格的答卷!

2022年初春以来,新冠肺炎疫情在我国多点散发,形势严峻,根据我省统一部署,单县中心医院十二名优秀护理人员先后分三批先后驰援重疫区。

3月14日,刚刚结束南城明德小学采样任务的神外护士侯立文接到了医院护理部支援滨州抗疫的电话,同时急诊科护士安平生、朱鹏、康复科护士高兆毅以及手术室护士刘彪也接到了电话通知,他们带着院领导的嘱托和关爱,告别了不舍的家人,毅然奔赴向滨州这座兄弟城市,与一线防疫人员一道并肩作战、贡献力量!其中安平生的小儿子刚刚满月,朱鹏的小女儿尚在婴儿车里睡觉…… 疫情当前,兄弟城市危难之际,他们舍小家为大家,第一时间站了出来,第一时间逆行而上!

3月29日上午,护理部抽调急诊科郭方、张丛原,手术室陈端涛,神经外科张汝腾,ICU高志强5名护理人员赴枣庄市支援核酸采集工作,那些行动不便的老人、尚在襁褓的孩子,要到达现场十分艰难,针对这些有特殊情况的群众上门采集,无论楼层多高、路途多远,我们的勇士都不畏艰辛,不怕麻烦,群众的需要,就是我们的责任!张汝腾因长期穿防护服导致皮肤过敏,起了一脸密密麻麻的红疙瘩,看着让人心疼。队长郭方安排他休息,他执意说着“没事,我能行!”他们日夜奋战、攻坚克难,为广大群众健康筑起了坚如磐石的抗疫防线,被当地政府授予“最美逆行者”荣誉称号。

上海疫情突然严峻,4月3日,单县中心医院临危受命,护理部紧急从护理应急梯队中抽调了手术室初倩倩、消化内科一病区潘崇燕两位共产党员,她们带着“坚定信心,众志成城,不辱使命,坚决完成任务”的决心,跟随山东省医疗队奔赴上海支援疫情防控工作。每天与数百名新冠确诊患者近距离接触,很多时候还因为听不懂方言而反复沟通,大家都在用自己的专业和光芒唤醒着这座城市的温度。

4月初,单县中心医院传染病房收治了2022年本县第一例新冠肺炎阳性患者,准新娘王宁已是婚期在即,毅然放下爱人和家庭,冲在抗疫最前线,成了最美“落跑”新娘。当被问起婚期怎么办时,王宁回答:“这两天和家里商量过了,老家的习俗很少有更改婚期的,我和对象决定,婚期不改,在抗疫战场上,让一线的同事们共同见证我们的特殊视频婚礼。”

在传染病房救治新冠患者的医务人员身穿防护服,忍着“勒、紧、憋”几小时不吃不喝,他们不叫一声苦;隔离、加班、工作连轴转,他们无怨无悔。他们用自己的热血和汗水,用自己的精湛医术,用自己的一片爱心,成功挽救新冠肺炎患者的生命。

疫情肆虐,人间抱恙。但疫情无情人有情,你看那好客山东人端着一份份热汤热水送给滞留在高速上的卡车司机;你看那全国各地蜂拥而至的救援物资抵达上海;你看那祖国的“定海神针”空降驰援…… 一个个平凡的人,一颗颗伟大的心。点滴微光,聚成星海。这才是真正的英雄,他们如明星,在黑暗角落里传递温暖!黑暗尽头有曙光,平芜尽处是春山,我们坚信总有一天,万众胜疫,人间皆春。

“不积小流无以成江海。”浩瀚的海洋依涓涓细流而汇成,新时代的乐章依无数人的心弦共鸣而震撼。凝心聚力,众志成城,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有十四亿中华儿女的执着奋斗,定能攻克前进路途上一个个艰难险阻,定能如期实现中华民族伟大复兴的中国梦。

这是单县中心医院人的神圣使命!

通讯员 刘朝晖 记者 王富刚

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网