您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

菏泽市妇幼保健院产后康复科专家提醒——
产后宝妈健身需谨慎
专家简介

作者: 孟祥超 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-13 10:50

朱玉茹:擅长孕期营养,孕期体重管理、腹直肌分离、骨盆修复、盆底肌修复、孕期瑜伽、产后瑜伽、产后形体修复、产后腰背疼痛、妇科理疗等。

坐诊时间:周一至周五全天

坐诊地址:菏泽市妇幼保健院门诊楼一楼南产后康复科

咨询电话:0530-5538126

近日,刘畊宏的本草纲目暴汗操火遍了各大网络平台,很多产后宝妈想尽快恢复身材也加入了跳操的队伍,却遇到了一边跳一边漏尿的尴尬经历,跳操塑身效果不明显,反而出现越跳腰越疼等问题。对此,记者采访了市妇幼保健院产后康复科主任朱玉茹寻求答案。

记者:产后宝妈到底能不能跳操?

朱玉茹:不建议产后和哺乳期的宝妈跳操,产后有很长一段时间产妇体内分泌的松弛素、孕激素还没有完全褪去,身体存在腹直肌分离、盆底松弛、耻骨联合分离等一些状况。如产后没有恢复好,就开始盲目跑跳,很可能会造成子宫脱垂,加重产后漏尿问题,而且产后需注意运动上的一些禁忌,比如腹直肌分离的妈妈不能做腹肌训练,像仰卧起坐、俯卧撑、平板支撑、卷腹等。

记者:存在腹直肌分离、盆底松弛、耻骨联合分离等情况的宝妈如何康复呢?

朱玉茹:首先要避免剧烈运动,及时求助专业产后康复指导师,帮助产后宝妈在健康的基础上全面修复和塑形。市妇幼保健院产后康复科在先进的健康理念指导下,用现代科技手段和方法,使产妇快速全面地恢复健康。现在运用盆底肌评估、生物反馈训练、电刺激治疗和磁刺激结合对产后42天妇女进行常规盆底肌肉康复锻炼已经得到普及,大大减少了盆腔器官脱垂以及尿失禁等盆底功能障碍性疾病的发生。

记者:产后的宝妈如何在家训练呢?

朱玉茹:产后3个月左右,宝妈可根据自己的恢复情况开始重塑身材计划,可选轻、中等强度的运动,如快走、慢跑、产后瑜伽、游泳等。如果盆底肌功能检测结果是耐力不好的宝妈可以做凯格尔运动,有利于血液循环,促进盆底肌肉功能恢复,预防子官脱垂。但盆底功能检测结果是肌张力高的宝妈就不建议做凯格尔训练,因为越做肌肉张力就越高。提醒产后妈妈要谨慎跟练,跟练前最好评估一下盆底肌的功能、腰背部及膝盖的情况。想要减掉大肚子,首先要做好盆底肌修复和腹直肌的修复;其次产后的宝妈大多还在哺乳期,母乳喂养本身就有利于减肥,同时科学饮食,配合正确的呼吸模式加产后瑜伽,肚子自然会瘦下去。

通讯员  孟祥超

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网