您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

菏泽市妇幼保健院彰显专业素质、应急能力、协作精神
多学科联合成功救治高危孕产妇

作者: 孟祥超 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-24 10:25

image.png
       中国菏泽网消息 (通讯员 孟祥超)“谢谢你们帮助我渡过难关,最终母子平安!”6月22日,在菏泽市妇幼保健院病房里,患有妊娠特发性血小板减少症并伴有疤痕子宫的李女士感动地说。

6月17日12:30,菏泽市妇幼保健院手术室内,产科主任任冉及多学科联合团队正为孕妇李女士进行剖宫产手术,仅用时4分27秒,7斤半的大胖小子顺利降生,母子平安。这看似完美的手术,背后却是一场“硬仗”。

李女士在怀孕6个多月的一次产检时发现,血小板计数只有56×109/L,且有继续降低的趋势,正常人的数值应在100—300×109/L之间,血红蛋白只有81g/L,正常女性的数值应在110—150g/L。这意味着生产时很有可能会因为凝血功能差出现大出血、胎儿窘迫,甚至胎死宫内的危险,加上李女士已剖宫产两次,为疤痕子宫,危险随时可能发生。一家人心急如焚地多方咨询后,了解到市妇幼保健院对此有十分丰富的救治经验,孕37+2周,李女士入菏泽市妇幼保健院待产。

为了减少创面出血,血小板少的孕妇一般建议顺产,但李女士妊娠合并瘢痕子宫,胎头高浮,S-3,宫颈评分低,只能选择剖腹产进行分娩。为了孕妇和孩子的安全,产科多次组织多学科会诊,对李女士的情况进行充分评估后,制定了详尽严密的分娩方案及抢救预案,做好周密准备,最大限度地确保母子平安。

待产期间,产科工作人员密切观察李女士的情况,全院相关科室时刻待命,做好协助治疗准备。除了抢救方案,准备充足的血小板在这场“硬仗”中至关重要。在菏泽市妇幼保健院及菏泽市中心血站的努力下,提前为李女士争取到了2个单位的血小板。但由于血小板减少的患者血液中存在大量的血小板抗体,输入血小板存活时间很短,“我们必须在输入血小板后用最快的速度为她分娩出孩子,否则可能会有危险。”产科主任任冉介绍。

当日中午11点,术前谈话、急查血常规、凝血五项等术前工作紧张而有序地进行着,随后,李女士被送进手术室,麻醉科团队顺利为其进行了全身麻醉,身命体征平稳;新生儿科医生在旁严阵以待,随时准备抢救。

12点30分,手术准时开始,产科主任任冉坐镇主刀,凭借多年娴熟的技术、精准的判断,4分27秒顺利将胎儿娩出,产妇出血仅200ml,看着平安的母子,整个手术团队终于松了一口气。

该孕妇的成功救治,再一次彰显了菏泽市妇幼保健院产科等多学科在高危孕产妇救治方面的专业素质、应急能力和团队协作精神。未来,菏泽市妇幼保健院将努力为更多危重孕产妇建起生命的防线。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网