您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

海内外专家研讨中医药核心指标集

作者: 来源: 经济参考网 发表时间: 2022-11-21 10:45

11月19-20日,世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会(以下简称“世界中联临床疗效评价专业委员会”)第十五届学术年会暨首届中医药核心指标集国际论坛召开。本次会议由世界中联临床疗效评价专业委员会、现代中医药海河实验室主办,国家药监局中医药循证评价重点实验室、天津市中西医结合学会循证医学专业委员会、临床试验核心指标集研究中心(ChiCOS)、北京卓越未来国际医药科技发展有限公司承办。本次会议采用线上线下结合的形式举行,来自海内外的理事、参会代表共5000余人次参加会议。

天津中医药大学名誉校长、现代中医药海河实验室主任张伯礼院士,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中国中医药科技发展中心主任胡镜清,香港浸会大学协理副校长卞兆祥,世界中联临床疗效评价专业委员会会长张俊华等专家参加大会开幕式。意大利高等卫生研究院Alice Fauci博士,韩国韩医研究院Myeong Soo Lee研究员发来致辞。开幕式由世界中联临床疗效评价专业委员会秘书长陆芳主持。

张伯礼院士致辞

张伯礼院士指出,党的二十大报告中明确提出要“促进中医药传承创新发展”,为服务人民健康和健康中国建设服务。中医药数千年传承发展、历久弥新的关键在于临床有效,这次抗击新冠肺炎疫情就是中医药传承精华、守正创新的生动实践。面对新时代高质量发展的需求,希望临床评价专业委员会发挥国内外专家优势,加强临床疗效评价方法学研究,推进高质量临床疗效证据的不断产出,用高质量的证据支持中医药现代化、产业化发展,让中医药走向世界,为构建人类卫生健康共同体作出新贡献。

开幕式上,举行了临床试验核心指标集研究中心(ChiCOS)区域中心成立仪式和《中医药核心指标集研究实践手册》新书发布仪式。张俊华宣读12个区域中心名单,并进行新书介绍。国际COMET工作组主席、英国利物浦大学生物统计学系Paula Williamson教授做核心指标集研究主旨报告。

《临床评价核心指标集研究方法与实践》新书发布

大会设立了“核心指标集研究”“三结合审评证据体系”“真实世界研究”“中药临床综合评价”“证据总结与转化专场”五个学术专场和“研究生论坛”,邀请国内外、中西医和多学科专家做学术报告,围绕当前中医药临床疗效评价的热点领域进行了知识讲解和经验分享,对推动中医药临床疗效评价方法学发展和研究实践具有重要作用。(辛华坚)


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网