您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

关爱女性,从盆底筛查开始

作者: 李艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-11-23 10:08

       生活中不少女性经受“尿失禁”的困扰,她们不敢跑、不敢跳、不敢咳嗽、不敢大笑、不敢打喷嚏,严重影响其身心健康。菏泽市中医医院超声科医生提醒广大受困扰的女性,“尿失禁”不是常态,可能是女性盆底功能障碍性疾病,最好到医院做盆底筛查,关注女性盆底健康,提高生活质量。

日前,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽市中医医院超声科时,该科室的医生正有条不紊地为患者做相关超声检查。而从齐鲁医院、山东省妇幼保健院进修学习盆底超声技术的医生路曼已经做好充分准备,凭借自己学到的医疗技术为我市广大女性进行盆底检查,从而让更多的女性了解自身盆底健康状况,为深受“尿失禁”困扰的女性提供精准的治疗依据。

“我们科室拥有最先进的盆底超声诊断仪,用我学到的技术,为更多姐妹做检查,让她们了解自己的身体健康状况,早发现、早治疗,早日摆脱‘尿失禁’的困扰。”路曼说,生活中,很多生孩子后的女性,尤其是生二胎者,会有这样的困扰:在咳嗽、大笑、打喷嚏或负重时不能控制小便;总是感觉下腹坠胀、阴道内有东西脱出等,这一系列症状很可能都归因于盆底功能障碍。她们不敢跑、不敢跳、不敢咳嗽、不敢大笑、不敢打喷嚏,严重影响正常生活。

前不久,路曼遇到生完二胎的患者王女士,深受“尿失禁”的困扰,前来医院检查。“别说打喷嚏了,我连大声说话都不敢,更不用说跟朋友一起逛街、聚会了。非要出门时,我不得不戴上纸尿裤,十分痛苦。经过盆底超声筛查后,我才知道是盆底松弛惹的祸。”王女士说,经过一个月的治疗后,自己明显感觉改善了很多,“如果不是做盆底筛查,我会一直以为生完孩子的女性‘漏尿’是正常的,因为身边不少人都面临这样的问题。”

路曼介绍,女性盆底是肌肉、筋膜、韧带及神经血管构成的复杂的盆底支持系统,它们相互作用和支持,像一只吊床保持子宫、膀胱和直肠等盆腔器官在正常位置,因此盆底结构的完整性直接影响着盆腔器官的正常功能。生活中,如果你有以下症状:咳嗽、大笑、打喷嚏、运动、走路等日常活动时出现漏尿;尿频、尿急、憋不住尿、夜尿多;排便费力、便秘、排便不尽或憋不住便;下腹坠胀或阴道有脱出物;性生活痛、漏气、性高潮减少或缺失等状况,请及时到医院做盆底超声检查。而盆底超声的优势在于无创、无辐射、分辨率高、重复性好,能够实时动态观察盆腔脏器和组织的变化,是目前诊断盆底功能障碍的首选影像学方法,也是金标准,通过盆底超声的检查能够快速了解患者盆底组织深部情况,实现早发现、早诊断、早治疗。

“盆底治疗最重要的原则就是早发现、早治疗。引起重视,及早检查,尤其是产后的新妈妈们,一定要抓住产后42天到一年的盆底康复黄金期。”路曼说。

牡丹晚报全媒体记者 李艳粉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网