您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

提升旅途急救能力 让春运归途更安全顺畅

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2023-01-13 09:18

2023年春运期间客流总量约为20.95亿人次,比去年同期增长99.5%。与往年相比,今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,铁路部门积极实施疫情防控优化措施及“乙类乙管”各项措施。列车作为移动的封闭空间,常见急症的紧急救护必须争分夺秒。为此,中国铁路郑州局专门从救护人员、应急备品、突发救治等方面出台举措。其中,列车红十字救护队用专业的救护,为旅客的生命安全保驾护航。

今年春运期间的旅途急救,已经出现一些全新的做法。列车红十字救护队的组建与上岗,是今年最鲜明的特色之一。这些红十字救护员们上岗前,不仅接受了严格培训,而且要准备好红十字药箱和应急备品,药箱内有各类常用药,包括退烧药、速效救心丸等。此外,列车上还设有突发情况专用席位,为发热症状的旅客提供服务。列车在沿途各个重点车站通过大数据建立了应急联系机制。这些举措,为旅客的出行安全再添一道健康保障。

之所以要这样做,是因为今年的春运,格外需要提升旅途急救能力。今年春节恰逢新冠病毒感染高峰期,尚未感染的人员难免担心,倘若自己刚好在路上出现感染症状,就会格外遭罪,行程也可能被耽搁。假如出现发热等症状或者出现重症苗头却不能及时发现,健康就会面临更大的风险。即使“阳过”的人,也会对病毒性心肌炎等并发症、后遗症感到担心。“阳过”康复的人群,同样也需要得到专业的健康指导。

列车红十字救护队的出现,为旅途急救新增了一股重要力量。在过去,旅途急救主要靠“广播找医生”,但能否找到医生,充满了变数。后来,铁路部门、航空公司与医师志愿者联盟等组织合作,让旅途找医生变得更加快速精准。此外,互联网诊疗平台也与铁路部门合作,让列车迎来网络医生。这些创举都是化解旅途急救难题的好办法。相比之下,列车红十字救护队属于铁路部门的内部急救力量,在管理与调度方面会更加得心应手。

当然,列车红十字救护队还有很大的提升空间。让救护队员的能力更强,急救培训还需加大力度。若条件允许,可将更多医学专业人员充实到列车红十字救护队伍当中,不断提升这支队伍的整体能力。列车红十字救护队的出现值得鼓励,但也要看到,旅途急救短板存在已久,补短板也需要时间,旅途急救能力提升与模式创新,还需持续探索和完善。

提升今年春运旅途急救能力的这些举措,对于春节外出人员是一大利好。期待列车红十字救护队成为列车的“标配”,不仅列车如此,航班、客轮、地铁等公共交通工具,都应该活跃着包括红十字救护员在内的专业救护人员,让旅途急救更及时、成功率更高。这样一来,无论是回家过年,还是外出旅游,旅途都将变得更加安全顺畅。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网