您当前位置:中国菏泽网  >  健康生活  > 正文

专业服务患者 “医心”守护健康
—— 菏泽市立医院长江东路诊疗区托起新冠病毒感染救治的“生命方舟”

作者: 杨飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2023-01-17 10:14

为患者打造舒适的就医环境

患者在长江东路诊疗区发热门诊就诊

当前,我国疫情防控已进入新阶段,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。国家卫健委下发通知,要求各地将方舱医院改造成为新冠亚定点医院。在市委、市政府的大力支持下,菏泽市立医院接管长江路方舱医院,升级改造成为菏泽市立医院长江东路诊疗区,接收新冠感染者。

科学合理的就诊、转运流程、清晰明确的指示标志,合理有序的病区布局、干净整洁的病房、医护人员精心的诊治、护理……走进菏泽市立医院长江东路诊疗区,记者看到,这里给患者提供了舒适便捷的就医环境。

科学划定就诊转运流程

医护力量坚实充足

1月13日,记者来到位于长江东路的菏泽市立医院长江东路诊疗区,在发热门诊,一名患者正在咨询是否可以入院治疗。“现在有什么症状,什么时候感染的,持续多久了,有没有基础疾病?”门诊医生耐心地询问患者的基本情况并通过电子健康卡办理入院手续。“西安路院区床位比较紧张,听说这边条件很好,我就到这里治疗了。”患者说。

新冠病毒感染患者比较特殊,为了保证患者的生命安全和救治质量,长江东路诊疗区抽调的医护人员均是市立医院中高级以上职称的医生,涵盖骨科、妇科、内科、外科、儿科等多个科室以及专业护士,全方位为患者保驾护航。在医疗设备方面具备检验检查功能,分别有移动CT舱、检验舱、吸氧监护设备等,自去年12月14日开舱以来,收治能力明显提高,已累计收治轻中度新冠患者200余人次。菏泽市立医院胸外科主任医师华克胜说:“新冠病毒是一个逐渐发展的过程,若患者转为重症,身体血氧饱和降低,出现胸闷气短的症状,诊疗区将启动转出机制,转入到市立医院总院区救治。”

“为保证充足的医疗救治力量,菏泽市立医院‘跨越医院空间、跨越学科联合’的方式,建立以呼吸与危重症学科牵头的多学科专家会诊机制,打通上下双向转诊通道,强化医护人员培训,全力保障人民群众生命安全与身体健康。”菏泽市立医院党委书记、院长冯峰介绍道。

对症治疗规范有效

具备收治重症患者能力

“对于收治进来的患者,我们会严格按照《新型冠状病毒感染防控方案(第十版)》进行规范诊疗,对患者的病情进行持续监测,确保患者安全。目前,我们收治的出院患者治疗效果都很好。”华克胜说。

“我们整个A35舱都是监护病房,这个房间是我们的重症监护室,配备了抢救车、雾化机、心电图机以及除颤仪呼吸机还有心电监护仪。目前,我们市立医院长江东路诊疗区具备了收治重症患者的能力。”护士长黄姝向记者介绍。

“长江东路诊疗区的投用,进一步提高了医疗资源使用效率,缓解我院乃至全市新冠病毒感染医疗救治资源的压力,更好地满足群众就医需求,保障‘应收尽收、应治尽治’。与此同时,菏泽市立医院全院上下将为长江东路诊疗区提供强大的医疗、技术支持,确保患者得到及时有效救治,提升优质医疗资源的普及和医疗服务整体效率。”菏泽市立医院副院长张全忠说。

双人间床位费可报销

打造舒适就诊环境

“晚上9点多了医生护士们还专门过来看看我,照顾得真是太好了。”在菏泽市立医院长江东路诊疗区,84岁的赵奶奶出院时向医护人员连连感谢。“大娘,这都是我们应该做的,您出院后要继续做好防护。”医护人员对赵奶奶说。

“每日三餐都由专业餐饮公司进行配送,早餐有鸡蛋、牛奶,午餐荤素搭配,配有水果,可以满足患者的每日营养需求。”护士长周英向记者介绍。

针对群众普遍关心的费用问题,菏泽市立医院质量管理办公室主任马骏起说:“新冠病毒感染住院患者住院费用将按照国家要求比例进行报销。同时为减少患者住院费用,我们已经将单人间改造成为双人间,每天每人床位费降至70元,且全部在医保报销范围内,患者可放心前来就医。”

对于即将到来的春节假期,马骏起表示,“院区已经做好了充分准备,院党委已经在医疗队伍上进行了充分调配,确保医护人员按比例到岗。目前,院区配置床位1370张,其中监护病床120张。下一步,床位将增加到2000张,监护病床达到200张。我们在药品、医疗器械、各类抢救仪器方面也做好了储备,请全市人民放心。”

文/图 记者 杨飞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网