您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

扶贫车间里的“夫妻档”

作者: 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2020-06-25 11:39

王玉新夫妻俩正在扶贫车间里加工输液器

“能在家门口务工,真是感谢党的好政策。”6月22日下午,笔者来到定陶区马集镇梁堂社区贫困户王玉新所在的扶贫车间,一说起来,不善言辞的他满是感激。

妻子康玉芹先天性聋哑,家里还有两个上小学的孩子,为了照顾老婆孩子,王玉新不能外出务工,只能在周边打打零工,“她这样也不放心让她出去干活,家里还有孩子,都是靠我自己,日子也是过得紧巴巴的,经常是借了东家借西家!”说起以前的心酸,这个朴实的汉子不好意思地低下了头。

“现在日子好了,有了扶贫政策,孩子上学有了补助,还有各种补贴,特别是扶贫车间建到家门口以后,咱也能像工人一样有固定工资了,不仅能自己干,还能指导着媳妇一起干,每月能拿个两三千块哩!”妻子康玉芹就坐在王玉新旁边,正娴熟地赶制着输液器,那专注认真的神情很难让人想到她是一个残疾人。

“她虽然听不见但是心里明白,扶贫车间一开工她就要来,想挣点钱,帮我减轻些负担,她学东西也快,现在都成俺车间的业务标兵啦!”说起妻子,王玉新脸上满是骄傲。

扶贫车间的工作时间是弹性制,王玉新夫妻俩除了完成扶贫车间的活,照顾孩子、家的农活也没耽误过,每天一到下班时间,妻子就会先去接孩子放学,回家做饭,王玉新就在车间加会儿班多挣点。“我们这是按件计钱,他们两口子肯吃苦肯加班,挣的比人家都多呢。”车间负责人介绍说。

王玉新夫妻俩“并肩作战”已经近7个月,他对现在的生活很满意:“残疾人去外面找工作太难了,多亏有了扶贫车间,我们夫妻俩都有了固定工作,收入稳定,还能照顾到家里,我们一家人都很高兴,日子总算有盼头了!”

文/图 通讯员 潘 铭


责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526