您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

亲身体验醉驾撞车,你有何感受?
菏泽市道路交通安全教育基地启动

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 14:48




□记者 艳粉

酒后驾驶、醉酒驾驶机动车是什么感受?撞车后是什么感受?“交通事故只能体验,不能实践”,但这一切都可以在菏泽市道路交通安全教育基地进行体验。

人机交互、虚拟现实,让参与者身临其境

6月24日,菏泽市道路交通安全教育基地启动仪式在菏泽汽运驾校举行。正式启用的菏泽市道路交通安全教育基地是我市目前唯一一家硬件设备先进、教育功能完整、情景体验真实的交通安全教育基地。基地通过交通事故、酒驾醉驾、危险驾驶、安全带、乱穿马路等各种模拟体验设备,让大家通过体验感知交通违法就是交通事故的“元凶”,从而自觉遵法守法。

菏泽市道路交通安全教育基地以交通安全工作为线索,综合展示交通出行安全、自救互救等领域,以人机交互、虚拟现实为技术亮点,面向社会各界进行交通安全科普宣教,使交通安全稳定化、应急体验真实化、科普效果数据化,有效提升交通安全意识和自救互救能力,将交通安全教育真正做到“起于知识、行于技能、终于意识”。

模拟“碰撞”,体验系好安全带的重要性

在菏泽市道路交通安全教育基地机动车驾驶人体验区,最核心的就是体验。在安全带体验区,首先,市民可以坐上模型,系好安全带;然后,在工作人员的操作下,座椅开始滑动,发生“碰撞”。体验分为三种速度,能让体验者感受到不同速度下发生碰撞时产生的力度,从而让市民亲身感受到事故发生中,系好安全带的重要性。

在醉酒体验区,市民戴上眼镜后,可以体会到视线模糊、道路扭曲的感受,明白醉酒后走直线都难,更不用说安全驾驶了。

在酒后开车、疲劳驾驶体验区,市民戴上VR眼镜,坐上模型,系好安全带,然后在体验过程中,不幸撞上了行人。“这个体验很真切,印象很深刻。”体验者感慨道。

此外,菏泽市道路交通安全教育教育基地里还有序厅区、法律法规学习区、行人出行体验区、结束区等展区。在法律法规学习区,讲解员以事故责任认定为例进行讲解:日常的事故中,不乏两辆机动车相撞,两名驾驶员下车后互相指责对方,互不相让。为什么会出现扯皮的情况呢?因为他们对事故的责任认定知识不清晰,而通过系统的学习,可以充分了解,如果发生碰撞,责任由谁来负责,从而可以尽快离开现场,恢复正常的交通通行。

基地通过模拟展示、亲身体验等现代化科技技术,使体验者可以在寓教于乐的过程中学习道路安全知识,有利于提高机动车驾驶人交通安全意识、改善非机动车和行人的不良交通习惯,最大限度减少交通意外的发生,提倡文明交通。

市公安局交警支队副支队长张勇介绍,市道路交通安全教育基地的建成启用,是实施“文明交通行动计划”的重要成果之一,通过利用现代科技,让参观群众亲身感受体验不同环境下交通出行,从而提升交通安全文明意识。教育基地的建成是全面践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对安全文明出行环境的需要;是创建全国文明城市、提升城市形象的重要举措。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526