您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

新房装修没完工, 老板竟然声称停业整顿玩失踪?
受害者达80余人,共损失140多万元;装修公司陷入“假冒品牌”风波

作者: 友燕 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-07-31 11:11

谈及追不回的装修材料款和没着落的工资,王乾(右)和张师傅(左)都很无奈


众多受害者聚在一起,商量如何维权


郭女士向记者展示自己和装修公司签的合同


装饰公司门头

□记者 友燕

买新房装修本来是一件开心的事,但是家装市场鱼龙混杂,若碰到不靠谱的家装公司,就会令人糟心不已。7月29日,成武居民郭女士向牡丹晚报全媒体记者反映,她家的新房装修工程刚完成三分之一,装饰公司却突然歇业,老板也不知所踪。而她买新房的目的,就是为了方便孩子上学,眼看着离开学不过一月,不禁心急如焚。

随即,牡丹晚报全媒体记者展开调查采访,才知,与郭女士一样焦急的,还有80余位受害者,涵盖了业主/装修工人和装修材料供应商,共损失140多万元。

装修款已交,工程却停滞老板也失联

牡丹晚报全媒体记者了解到,2018年,为了方便孩子上学,郭女士在成武县文亭湖一号小区风岭居买了一套136平方米的房子。交房后,她见小区附近有一家名为“交换空间装饰”的门店,就把装修工程全部承包给了这家装修公司。

“我在这儿买房子,是为了方便小孩就近上学;找这家装修公司,就是觉着离家近,等以后水、电或者是哪里出了问题,也好找到对方。”郭女士告诉牡丹晚报全媒体记者,“俺的房子是去年年底交的房,今年1月8号与这家装修公司签的合同,当时还交了2000元定金。”

签订合同后,郭女士向装修公司支付了50%的装修工程款,新房装修工程于3月中旬顺利开工。其间,她也去查看过,对于施工质量和进度都比较满意。

“改水电、铺瓷砖、安地暖的时候我都去了,质量都还行,当时也没觉着这老板有啥可疑的地方。”郭女士说,经过一段时间的施工,自家的新房完成了水电改造、地砖铺设和墙面粉刷。为了能在9月1日孩子开学前入住新房,郭女士又交了第二期的装修款,但是接下来的施工却迟迟没有进展。

“我最晚一次交钱是6月30日,装修公司老板答应7月10日完工,却一直没动工。”郭女士介绍。

无奈,7月16日,疑窦丛生的郭女士索性去店里找装修公司老板,把他堵在了屋里。经过协商,老板答应7月底完成新房装修,并当场给郭女士写了一份合同。谁知,工程没开工不说,没过几天,她就联系不上装修公司老板了。

业主、装修工人和装修材料供货商约80人,共损失140多万元

和郭女士的情况类似,市民刘女士在文亭湖一号东区6号楼买的新房,她是最后一位与成武这家“交换空间装饰”签订装修合同的业主,共交了95%的装修工程款,但是工程只完成三分之一,她也联系不上装修公司的老板了。

刘女士表示,她家的新房是从6月13日开始装修的,铺完地砖、刷好乳胶漆、做好木工后,为了不耽误入住、方便孩子上学,她就催促该装修公司继续施工,并支付给对方第二部分装修款30400元。“到现在为止,我已支付给装修公司老板64600元,没想到这几日他电话不接、信息不回,居然玩起失踪了!”刘女士气愤地说。

刘女士和给自己新房施工的张师傅交流后才发现,不仅张师傅的工资没有拿到,就连装修材料供货商王老板的货款也被拖欠着。

谈到自己被拖欠的工资,装修工人张涛很是无奈:“我是6月28号接的这家装修公司的活,一连干了8天。活干完了,我就找公司老板要钱,他却推说‘过两天’。两天以后,我给他打电话,他却说自己去济宁了,让我等他回来,还让我先把蓝水湾小区五期的活干完,到时一块儿给我结工钱。我就相信他了,又把他安排的活干完。我再向他要钱时,他说下星期二,没想到我提前一天给他打电话,他不接,发信息也不给回了。”

“交换空间装饰”装修公司老板从我那里拿了将近七户的地板砖,总金额为43000元钱,却从四月份一直拖到现在”,供货商王乾表示,“三个月了,我一直紧追着他要这笔货款,他却一直不给,往后拖延,可现在,他索性消失了,只于7月20日在‘交换空间装饰’群里发了一条通知,声称公司经营出现问题,资金不足,决定停业整顿三个月,停业期间所有公司业务问题需要咨询请联系15864549060丁。”

据业主们反映,在他们不完全统计下,包括业主、装修工人和装修材料供货商大约八十多位受害者,共损失140多万元。他们希望“交换空间装饰”公司老板能履行合同,补偿客户的损失。

受害人报警并诉诸法院,北京交换空间装饰工程有限公司发布假冒声明

牡丹晚报全媒体记者了解到,7月23日,业主们和供货商已报警。但是,装修公司老板给警方和业主等的答复却迥然不同。“警方联系他时,他承诺,自己现在在济宁,8月4日就回来处理此事;我们终于拨通他的电话时,他却说‘我现在既没钱也没东西’。而当业主追问自己缴纳的装修款用在何处时,他却说不出个所以然来,只说‘反正没装我自己的腰包里’”,王乾说,“我们也曾咨询,律师说装修公司提供的合同和供货材料都不正规,钻了法律的空子。”

为此,7月24日,业主和供货商又一纸诉状将装修公司老板告到成武县人民法院。

老板失联的问题尚未解决,该装修公司又陷入“假冒品牌”风波。7月27日,北京交换空间装饰工程有限公司在腾讯网发布关于山东省菏泽“成武交换空间装饰有限公司”假冒“交换空间装饰品牌”的声明,称成武交换空间装饰有限公司非北京交换空间装饰有限公司品牌授权加盟企业,系假冒“交换空间品牌”的一家装修公司,其侵害消费者利益的不法行为与北京交换空间有限公司、菏泽交换空间有限公司均无关系,望成武遭受利益侵害的消费者拿起法律武器维护自身合法权益。

昨日,牡丹晚报全媒体记者从成武县公安局获悉,业主报警后,城关派出所正在调查取证,因案情尚不明朗,具体情况不便透露。昨日上午、下午,记者反复拨打装修公司老板留在群里的电话号码15864549060,却始终无人接听,后来耳畔则一遍遍传来提示音:您拨打的电话正在通话中。

装修公司的老板到底去哪儿了?业主们损失的装修费能不能找回?本报将持续关注。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526