您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

背街小巷换新颜 文明创建记心间

作者: 崔俊凤 孙 涛 来源: 发表时间: 2020-09-29 09:45

翻修完成的育才路,充满活力

秋分时节,行走在菏泽大街上,处处都是“一眼净”“全域净”。而背街小巷,更是城市的“里子”,代表着一座城市的颜值、文化和温度,与市民生活息息相关。

“里子”好才是真的好。经过“双城同创”持续发力,我市很多背街小巷进行了综合整治提升,小巷也亮起来、美起来,拥有了“高颜值”。

谈起背街小巷改造,不得不提一条老街——育才路。

育才路位于老城区的丹阳街道办事处刘庄社区,见证着城市的历史变迁。多年来,育才路出现了一些“老年病”:易积水、脏乱差、出行难、停车难……

在这里居住了一辈子的退休居民李春林感慨颇多。在他的记忆里,育才路原是赵王河的一段旧河底,有40多年的历史,因成立市实验小学而修建。这条路地势比较洼,再加上地下排污管道老化,一到下雨,路就变成了一条“河”,接送孩子上学必蹚水。

不仅如此,“街面脏乱差,电线乱扯乱挂,风一吹树一倒,电线就断了。”成了附近居民挂嘴边的顺口溜。早晚高峰时段,巷子里是进的进不去、出的出不来,上班的、上学的原地跺脚,却只能干着急。到了晚上,由于没路灯、路面又坑洼不平,时常有老人出门崴着脚。

为深化文明城市创建工作,针对育才路现存的一系列问题,今年5月末,丹阳街道办事处联合公路、城管等部门,对小巷进行“整容”式改造。经过24小时不间断施工,仅用三个月时间,就完成了房屋拆迁、附属物补偿、路面加高拓宽、管网铺设等任务。

育才路动工修建当天,沿街居民都说:“盼了多年的路终于要修了,这都是创城给我们带来的福利。”

改造完工后,商户和居民谈论最多的话题,就是家门口这条路带来的便利:路面垫高半米后,门前私建的上下台阶不见了,街道变得笔直宽敞、干净有序,之前搬走的老人们也高高兴兴地回来了。

整条街,白墙灰瓦、古色古香,每家每户的店铺门头前都刻有牡丹元素的窗格,保留完好的窑砖墙上还镶嵌着以关爱未成年人和社会主义核心价值观为主要内容的壁画,新元素和旧元素的有机融合,彰显着中国牡丹之都的特色,精致而富有文化气息。开学第一天,市实验小学的学生们都惊叹道:“哇,好美啊!”

张超是市实验小学的一位家长,育才路的变化也让她深有感触:“每当接送孩子上下学时,都会看见身穿红马甲的志愿者在路口指挥交通,孩子们沿着新安装的马路护栏整齐列队走出,还熟练地背诵着社会主义核心价值观,真为他们点赞。”

“菏泽是我家,文明靠大家。”张超说,最近女儿从学校回到家,经常说起这句话,提醒家人不要剩饭菜、不要闯红灯,还定期参加创城志愿服务活动。

丹阳街道办事处组织委员晁莉介绍,现在育才路成为社区的文明一条街,居民自发地来到街头巷尾开展捡拾垃圾、交通劝导等志愿服务活动,已形成常态,大家的文明意识不断提升。

改造后的小巷,周边的综合配套设施也在不断完善。为彻底解决困扰市实验小学多年来上下学时小巷交通拥堵问题,在市区老干部的支持下,丹阳街道办事处协调把3100余平方米的老干部门球场修建成了停车场,将于10月初正式投入使用。另外,在育才路附近还增设了一座公共厕所和600平方米的健身广场,供居民休闲娱乐。

如今,每到傍晚,漫步在小巷口新建的休闲娱乐广场上,优美舒缓的音乐喷泉随着节拍准时响起,小朋友们欢快地蹦蹦跳跳,居民们悠闲地在广场上散步,欣赏着周边赵王河公园、中达风情街等处的美丽景色。走到公园凉亭旁,翠绿的垂柳、五彩斑斓的牡丹花瓣林荫小道,令人心旷神怡。

育才路是我市背街小巷改造提升的一个缩影。经过治理,曾经“灰头灰脸”的一条条背街小巷面貌焕然一新,从路面硬化、墙面亮化,到居民文明素质提升,都让我们的生活越来越美好。

自开展创建全国文明城市工作以来,我市始终坚持创建为民、创建惠民,秉持“表里如一”的理念,从市民最关心、最直接、最密切的小事入手,对背街小巷、断头路、绿地、广场、小区等进行全面升级改造,让城市的角角落落成为文明风景。

截至目前,市区共改造提升500余条背街小巷、贯通10条“断头路”、新建150余座公厕,以及赵王河公园已全面提升改造完工、环堤公园综合改造项目也即将竣工,真正确保群众推窗见绿、出门进园,让城市成为你我温暖的“家”。  文/图 记者 崔俊凤 孙 涛

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网