您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

条编技艺
——访非遗项目柳条编市级传承人陈东景

作者: 时苏建 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-03-26 09:54

柳条编是我国传统生活中最常见的一种编结技艺,以纯天然柳条为原材料制作而成,是一种绿色、无污染生态产品,也是北方传统农耕文化中一种典型的文化符号。

据《曹县县志》记载,曹县盛产杞柳,传统农耕时代自给自足的经济形态决定了民众就地取材的传统生活方式。老百姓常使用自家种植的杞柳条和麻绳经纬交织编筐、编斗满足家用,有的也将编好的筐、篓等拿到集市上销售换取粮食等生活用品。久而久之,逐渐形成了这一传统而古老的编制技艺,流传至今。

今年69岁的柳条编非遗项目市级传承人陈东景,曾是县外贸的条编技术员,后回乡创立了曹县海诺工艺品有限公司。陈东景积极整合资源,传授编结技艺,带领当地村民通过编制柳条编工艺品发家致富,把这一非遗项目发展成为当地村民发家致富的好门路。他们所编制的柳条编产品,远销欧美等国家。

文/图 记者 时苏建

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网