您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

大投入换来大突破 大交通推动大流通
——我市推进综合交通运输高质量发展综述

作者: 刘兰英 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-29 09:09

今年是我市从交通大市向交通强市迈进的关键一年,是菏泽历史上交通建设投资最多的一年,也是菏泽交通事业全方位融合发展、区位优势不断凸显的一年:牡丹机场通航,鲁南高铁菏泽段即将通车……民航、高铁、公路、水运等综合交通基础设施建设齐头并进,努力构建现代化的综合立体交通网络,为菏泽插上了腾飞的翅膀,迈上跨越发展的新征程。

机场实现从无到有

4月2日菏泽牡丹机场迎来首航,千万菏泽人民实现了在家门口坐飞机的“航空梦”。

在此之前,菏泽人坐飞机出行,需要到周边的济宁、济南、郑州机场,十分不方便。为了建设自己的机场,我市集全市之力,全力推进牡丹机场建设。经过全市上下的共同努力,今年4月2日,牡丹机场正式通航,首航由山航执飞菏泽至西安、春秋航空执飞上海至菏泽,实现了菏泽人民的航空梦。陆续开通了菏泽至青岛、西安、上海、厦门、沈阳、烟台、海口、北京、广州、昆明、成都、大连、哈尔滨等航线。下步还将陆续开通一批航线,通达全国各地更多城市。

“菏泽牡丹机场,在‘十三五’当期就完成了立项、建设、校飞、竣工验收等各项工作,在短时间内完成了行业验收和许可审查,确保了今年4月2日顺利通航,创造了华东地区建设速度最快、行业验收时间最短、实现通航时间最早的机场工程典范,开创了民航机场建设的菏泽速度。”市交通运输局局长程传政说。

高铁将在菏泽实现“十”字交汇

交通是经济发展的血脉和骨架;速度则是交通运输的灵魂。

9月25日11时40分,从曲阜南站开出的55301次列车抵达庄寨站,标志着鲁南高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式开始联调联试,该段高铁通车运营进入倒计时,全市人民的“高铁梦”即将成为现实。

作为菏泽人民的第一条高速铁路,鲁南高铁菏泽段从动工到建设,每一个环节都备受关注。今年,鲁南高铁将实现通车,结束菏泽不通高铁的历史,随之菏泽也将成为我省重要的高铁枢纽城市。鲁南高铁菏泽段全长115.7公里,设巨野北、菏泽东、庄寨三个站,分曲菏、菏兰两段建设。

鲁南高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接通道,也是山东省“三横五纵”高铁网的一部分,同时也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目,对包括我市在内的沿线地区经济社会发展具有重大意义。

据了解,雄商高铁菏泽段即将全面开工,目前雄商高铁与鲁南高铁并行段架梁已基本完成。雄商高铁和鲁南高铁建成后,将在我市实现“十”字交汇,菏泽将成为国家高速铁路网中的一个重要枢纽,菏泽的交通优势将进一步凸显。

“四纵四横四连” 高速网络日趋完善

8月20日,我市首条八车道高标准高速公路——日兰高速巨野至菏泽段正式通车,成为菏泽高速公路发展史上一个新的里程碑。该路段全长46.173公里,2018年12月28日开工,原计划2021年12月31日竣工,提前4个月实现竣工通车。

该路段作为山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网“五横”线的组成部分,也是菏泽“四纵四横四连”重要的高速公路网组成部分,改扩建通车后极大提升东西向通行能力,缓解交通压力,将有力推动鲁西南地区的经济发展。

为继续助力经济社会发展,菏泽高速公路建设不断提速。河南濮阳至湖北阳新高速菏泽段,正在加紧建设中,2022年建成通车。另外,5条高速公路建设项目前期工作正在稳步推进,也是我市“十四五”期间重点推进的交通建设项目。这些项目全部建成后,我市高速公路将达到875公里左右,约占全省的10%,省界高速出口达到8个,市内高速收费站达到40个,形成“四纵四横四连”高速公路网,进入全省高速公路通达里程先进行列。

内河航运“川”字型布局即将形成

日前,记者从市交通运输局获悉,根据省政府批复的《山东省内河航道与港口布局规划》,我市内河航道规划建设洙水河、新万福河、郓城新河等3条航道,呈“川”字型布局,目前洙水河航道已投入运营,新万福河航道一期即将通航。

“水运具有运量大、污染轻、成本低的优势,水运价格是铁路的三分之一、公路的九分之一。发展水运可以为我市节能减排、绿色发展发挥积极的作用。”程传政介绍,巨野港区麒麟作业区日吞吐货物量超过万吨,实现了我市内河航运的突破,为全市“四减四增”、节能减排发挥了积极作用。

高效、便捷的综合立体交通网络在菏泽正在逐步成型,对外运输条件明显改观,城市交通区位优势大幅提升。

 记者 刘兰英

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网