您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

生态宜居 大美柳林

作者: 张 慧 孙 涛 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-29 09:31

blob.png
乡村美如画
blob.png
郎庄村党群服务中心
blob.png
特色农业富农家
blob.png
家门口就业更方便
blob.png
刘楼小学:和谐的学习环境
blob.png
榆园村党建活动室
blob.png
镇中心幼儿园
blob.png
美丽的乡村公路
blob.png
新型社区

“我们村实行党员分片包户,32名党员分别对村内6纵13横19条道路32个胡同进行帮包,统筹做好村民议事、法律法规宣传、移风易俗、道德实践活动等各项工作。”9月24日,巨野县柳林镇榆园村“两委” 班子成员陈春英向记者介绍说。

乡村振兴,党建引领。在镇党委的指导下,柳林镇各村把党的领导落实到本村治理的各领域、各环节,确保党在乡村治理中的核心地位,引领了乡村的快速发展。

近年来,柳林镇坚持党建引领,认真贯彻中央和省、市、县决策部署,顺应广大农民对美好生活的新期待,积极应对各种困难和挑战,砥砺奋进,勇于攻坚,经济社会实现了跨越发展,谱写了柳林经济社会发展的新篇章。

乡村美丽更宜居

街道干净整洁,两旁绿化点缀,家家户户门前两个分类的垃圾桶有序存放,文化墙上的彩绘引人注目。蒙蒙细雨中,村南部坑塘的走廊上有人赏景、有人垂钓,眼前尽是悠闲的乡村美景。

这是记者到郎庄村采访时看到的一幕。走进村民郝海菊的家中,别致的绿化设计,干净整洁的厨房,温馨布置的客厅,俨然是美丽庭院的真实写照。

既有“面子”,也有“里子”,在柳林镇,像这样的美丽乡村成方连片。水牛李、前郝、毕庄……行走在村内小路上,移步换景,赏心悦目。

记者了解到,近年来,柳林镇按照“一年四季常青、三季有花有果”和“洁净美”两种标准,开展美丽乡村建设工作,各村绿化、亮化、美化以及道路、下水道等“五通十有”实现了全覆盖。该镇率先启动生活垃圾分类试点,悬挂“门前三包”、垃圾分类明示牌,垃圾分类“两分法”全面推开;创建美丽庭院示范户1454户,污水治理实现所有村队全覆盖;成立农村义务清洁队,充分吸纳低保、五保和脱贫享受政策且有劳动能力的人员参加,每周开展义务清洁行动;全面落实街长制,村内各条道路安装了街长制公示牌,确保“每条道路都有人管、每一户都有人监督”,推进村级环境管理精细化。

柳林镇的农村人居环境综合整治走在了全市前列。

产业兴旺富百姓

“今天是开园第三天,红宝石葡萄颜值高、口感好,一上市就很受欢迎,我们村这一片种了有300亩,每亩地能有2万元左右的收入,比种植传统作物效益高多了。”在自家葡萄田间,柳林镇西王庄村村民陈成存一边将红艳艳的葡萄摘下,一边招呼着让记者品尝。

几年前,在镇政府组织的外出学习中, 陈成存了解到葡萄种植效益很好,回家后便租了20多亩地开始试种,第一年就收获颇丰。尝到甜头的陈成存逐年扩大种植规模,并开始引进桃、梨等其他品种试种,成了十里八村有名的种植大户。

在柳林镇,像陈成存一样的种植大户还有很多。产业的发展直接惠及了百姓,每到收获季节,许多村民在田间地头忙着采摘,每人每天都有几十元不等的收入。

乡村振兴,产业是关键。近年来,柳林镇逐步形成了以板材深加工、服装加工、现代农业为主的三大主导产业。荣川木业、东源木业、精名装饰、祥泰木业等为龙头的板材深加工企业集群逐步形成,东源木业农林产品加工出口额超过1300万美元,纳税进入全县30强企业,跃入市级农字头龙头企业行列;新建运营的出口企业泓基尔运服饰、胜芳服饰、酷艺家居、金瑞家居的顺利竣工投产,基本解决了史屯、后郝、良寺、马台子、郎庄、王安楼、郑楼等周边村庄妇女劳动力就业问题,也为出口创汇奠定了坚实的基础;大力推动农村土地流转,在西王庄、火头刘、张表等5个村发展葡萄种植1500亩,在榆园、毕庄、前郝、水牛李4个村发展苹果和小杂果基地1200亩,在宋庄、后郝、闫河3个村发展西瓜种植2000余亩,高油坊、孟庄2个村发展生姜、辣椒特色种植800余亩。

近年来,柳林镇围绕万福煤矿,不断做好补链式和延链式产业招商,全镇经济社会实现又好又快发展。

民生保障更有力

“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”柳林镇刘楼小学崭新的校园里,书声朗朗。宽敞明亮的教室里,孩子们读书、写字,认真听讲,学习氛围浓厚。

“现在条件好多了,我们不光住上了楼房,孩子们还有了新的学校,住得远一点的还有校车免费接送,这日子真是越过越有奔头。”刘楼社区居民任翠兰高兴地对记者说。

柳林镇是万福矿井和万福港口所在地,西距牡丹机场9公里,区位优势明显。几年来,柳林镇的民生事业实现了均衡发展,该镇境内的万柳路、三柳路、张章路、柳孟路、柳汶路已全面完成升级改造,累计修建县乡道路180余公里,彻底打通了断头路、循环路等村内道路,实现了路网全覆盖,解决了柳林7万名群众多年来的出行难题。

此外,该镇还实现了“户户通”村队全覆盖,打通了群众出行的“最后一米”;争取了3100万元的教育改薄和2800万元的镇级卫生院升级改造项目,彻底扭转了偏远乡镇民生事业落后的局面。

几年来,全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会、全市农村人居环境综合整治现场会、全市美丽庭院现场会、全市创森工作现场会等多次重要会议先后在柳林镇召开,柳林镇荣获了“全国五四红旗团委”、“山东省美丽乡村示范镇”、“山东省卫生乡镇”、“省级医养结合示范镇”、“菏泽市美丽乡村示范片区”、“菏泽市乡村振兴齐鲁样板”等多项荣誉。

新时代呼唤新作为。当前,全镇上下在镇党委的带领下,以示范片区建设为抓手,以产业发展为支撑,团结协作,扎实苦干,踏上了谱写乡村振兴华章的新征程。

文/图 记者 张 慧 孙 涛

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网