您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

董凤魁:手牵手渡过鸭绿江,没想活着回来

作者: 艳粉 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-18 10:09

blob.png
董凤魁展示年轻时的照片
blob.png
幸福生活
blob.png
董凤魁展示战友们的合照

□记者 艳粉 淑娅

电影《长津湖》的热播,让市民了解到在抗美援朝战争中,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,战士们凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神奋勇杀敌,打败了侵略者。在抗美援朝战争中,也有很多了不起的菏泽人,今年90岁高龄的董凤魁就是其中一位。10月15日,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽开发区岳程办事处冉贤集社区董凤魁的家中,听他讲述那段惊心动魄又刻骨铭心的经历。

影片将战争经历清晰化,老人看着很揪心

10月15日,牡丹晚报全媒体记者来到董凤魁老人居住的村庄,在村民的指引下找到老人的家,董凤魁正在门口等着记者前来。老人身体硬朗,精神抖擞,说起话来声音洪亮有力。

“电影中的战争场景太真实了,观影过程中我的心一直揪着,还很心酸,很多人都被感动哭了。”董凤魁说,国庆节期间,电影《长津湖》上映,孙女知道爷爷参加过抗美援朝战争,第一时间带他到电影院观影。“战争异常残酷,但参与战争的每一位志愿军都将生死置之度外,全身心投入战争,不得不说,今天的和平、幸福生活都是革命军人用生命和鲜血换来的。”董凤魁说,作为一名参加过抗美援朝战争的经历者和幸存者,“我感受到了党和人民对抗美援朝战士们的尊重和爱戴,也享受到了如今的幸福生活,这一切都要感谢党,感谢为和平而献出宝贵生命的战友们。”

手牵手渡过鸭绿江,奔赴朝鲜战场

1951年,19周岁的董凤魁应征入伍,成为中国人民解放军华北军区独立十三团的一名士兵,在此紧急训练了3个月后,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜,成为第一批入朝的中国人民志愿军。

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”董凤魁说,当时作为补充团,1951年3月,他跟随部队来到鸭绿江边,因为当时没有船,战士们靠双腿徒步跨过鸭绿江。“渡江过程中,战友们手牵着手,一步步往前走,生怕有人掉队,当时的江水冰凉刺骨,战友们全身湿透,因天气很寒冷,所有人膝盖以下的衣服都结冰了,就算这样,战士们也一直咬牙坚持,没有人轻言放弃。我们历时六七个小时成功过江。过江后,战友们在空地上搭上帐篷,才重新换上了干爽的衣服。”尽管战争已过去70年,但那段经历已深深烙印在董凤魁的心中,每每讲述起来,老人都热血沸腾,情绪激动,仿佛就在眼前。董凤魁介绍,过江途中,尽管战友们手牵着手,但也无法避免一些战友失去踪迹,说起这些老人不免有些伤心。

“学校、社区邀请我讲述我的革命故事,每讲一次我都会伤心落泪,想起战争中牺牲的战友。”董凤魁说,作为一名参加过抗美援朝战争的中国人民志愿军,他感到十分自豪,每当想起这段经历,老人感慨万千。

董凤魁讲述,在一次行军中,他们坚持跑了一天一夜,行军80公里。“当时也不觉得累,背着武器装备和补给,一路小跑,脚上都磨出了泡,慢慢就磨成了硬茧。”董凤魁说,至今他脚上还有当时行军时留下的印记。

1951年下半年,董凤魁所在的部队开始正式与敌军作战。“战场上枪林弹雨,来不及多虑,也不觉得害怕,心中想着坚决保家卫国,早已把生死置之度外,没有想过能从战场上活着回来。”董凤魁说。

昼伏夜出,打敌人一个措手不及

在抗美援朝出国作战的那段时间里,董凤魁参加过大大小小多场战役,每场战役的残酷程度也多有不同。

“新中国成立初期,我们的军事装备较差,最好的武器就是82炮、60炮、轻机枪,无法与美军的武器相比,更何况美军还有飞机助阵。”董凤魁讲述,白天敌方的飞机在空中盘旋,不断寻找目标,因当时我军的武器装备相对较差,不能与敌人硬碰硬,为了最大程度地减少不必要的损伤,白天,战友们只能全副武装躲在战壕里,尽管天气寒冷,还缺少食物,但战友们坚决服从命令,没有丝毫动静。

战场上,因距离较远,仅能看到敌人的小目标,如果敌军发现我军的目标便会调动飞机增援,在空中不断地扔炸弹。“双方开战时,你打我,我打你,只听见枪声不断,死伤并不惨重,而敌方飞机不停地轰炸,往往让我方损失惨重。”董凤魁说起这些往事,激情澎湃,声音洪亮有力,丝毫看不出老人今年已90岁高龄。

“军用物资不能及时补充,战友们有少数的荞面和面包充饥,一壶水都要坚持喝1个周,只有在口渴难耐时才用水湿润下嘴唇。”董凤魁说,就是在那样艰苦的条件下,战友们信念坚定,奋力作战,待到夜间发动战争,打敌人一个措手不及,尽管这样,仍有不少战友负伤、牺牲。

“我们那个班,一共12个人,在一场战役中牺牲了2人,还有3人负伤。”董凤魁说,尽管刀枪无眼,战场上的他丝毫不畏惧,一心想着夺取战争的胜利,但他一直是幸运的,没有受过重伤。

1952年4-6月,董凤魁和战友们经历了一场异常激烈的战争,他清晰地记得这场战役,他们坚持打了七天七夜,整个战场昏天暗地。“随身物品除了衣服和枪支弹药,只有一个水壶,有时两三天才能供给一次,大多时候战士们都是饿着肚子坚持战斗。”董凤魁说,尽管当时条件艰苦,但战友们信心满满,心中坚持保家卫国的信念,再苦也要坚持。

1953年7月,董凤魁跟随部队返回中国,被分至原公安军54团,1957年复员回家。回家后,他一直在村里任职,直到1997年才退休在家。

如今90岁高龄的董凤魁老人身体硬朗,眼不花耳不聋,生活幸福美满。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网