您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

以优质审批服务熔铸菏泽营商环境“金名片”
市行政审批服务局 张体信

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-03 09:31

菏泽市行政审批服务局牢牢秉持“审批有速度,服务有温度”的服务理念,探索形成了“一窗办、一链办、一网办、一次办好”等独具特色的政务服务模式,持续推动营商环境优化提升,让“办事很方便”成为菏泽营商环境的“烫金名片”。

两年多来,相对集中行政许可权改革取得了明显的阶段性成效。市行政审批服务局牵头负责的开办企业指标,在10多个部门的全力配合下,去年全省营商环境考核排名上升10个位次,位列全省第5。“一业一证”改革深入推进,打通了基层企业办事最后一公里,发证数量居全省第3位。省对市政务服务能力提升考核中的“一网通办、一链办理、一窗受理”三个一级指标均达到较好水平。今年以来,事项上网覆盖率、全程网办率、办件量等指标位列全市第一。在市直机关绩效考核中,“改革创新创先争优实效”、“企业纾困”、“招商引资”等优化营商环境相关指标获得满分。

企业和群众对政务服务的满意度得到了明显的提升。“一门办理、一窗受理”,使企业办事“跑多路、跑多次、跑多门”成为历史;开办企业“全程网办、一链办理”,使企业设立更便利。重大审批事项会商决策,使重大项目审批更高效。科学精简的“白话版”服务指南,使企业办事一目了然。市县镇一体化事权下放、延伸端口,使企业群众在家门口就近办事得以实现。市县审批专家库共建共用,使评审勘验更加规范高效。审批与监管联席会议、信息共享,使审管部门间配合更加顺畅。一线人员即受理、即审批、即发证,有效减少了业务流转的“内卷、内耗”。“开门服务、局长跟跑、一把手面对面交流”,使堵点疏通更有针对性。“吐槽找茬”窗口,办件量定期排名通报,局长约谈后进人员,使工作改进更加精准,政企关系更加融洽。全体干部职工凝心聚力、担当作为、奋力攻坚,为全市高质量发展提供了有力的审批服务支撑。

下一步,市行政审批服务局将继续自我加压、紧锣密鼓、高质高效推进工作。“挖井不忘吃水人”,时刻从方便企业群众办事出发,增强紧迫感、责任感,善于借势借力、用足用活政策,切实将“好事办好”。实施好开办企业创新突破行动,在开办企业跨省通办、电子证照应用、办事端口下移前移、便民自助服务、企业简易注销等方面再推出一批便民举措。将开办企业、办理建筑许可和政务服务三个一级指标协同发力、一体推进。对标对表营商环境评价新方式、新标准,强化实战演练,未雨绸缪做好迎评工作。加大宣传推广,及时总结提炼特色经验,讲好审批服务故事。对重点任务明确路线图、时间表、责任人,集中精力“牵好牛鼻子”,“好钢用在刀刃上”。开阔眼界思路,以一流为标杆,把工作融入全市、全省大盘。

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。营商环境是城市发展基石,招商引资做强、企业发展壮大、创新创业活跃,一刻也离不开良好的营商环境。一套高效便捷的流程、一次优质到位的服务,对办事企业和群众来说,真切感受胜过千言万语。市行政审批服务局将继续紧紧围绕全市“营商环境突破”,坚持把民之所需作为政之所为,多谋富民之策、多行惠民之举、多解民生之忧,真正以优质的审批服务为全市高质量发展贡献力量。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网