您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

小玫:奖状成为屋里最好的装饰

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-03 10:37

blob.png

□记者 淑娅 艳粉

13岁的小玫(化名)品学兼优,父亲去世,母亲改嫁,自幼跟随祖父母一起生活。文静、懂事的她在生活上从不与人攀比,一心想好好学习,长大成为一个对社会有用的人。但小玫的祖父母身体均患有癌症,让贫困的家庭再次蒙上阴影。

一岁时父亲去世,祖父母如今患癌

11月2日,牡丹晚报全媒体记者来到小玫家时,小玫的祖父母正在和人说话。原来是邻居听说小玫的祖父刚刚出院,前来探望。

小玫的祖父患有肾上腺瘤,现在又患上了胆道肿瘤,刚刚在医院接受治疗。而小玫的祖母程女士身体也不好,患有甲状腺癌,也需要长期治疗。尽管二老身体都不好,却把自己的院子打理得井井有条,空地上栽种了很多白菜。“这些菜够我们吃的了,不用再花钱买了。”程女士说。

小玫本来生活在一个幸福的家庭里,父亲挣钱养家,母亲照顾年幼的她。但美好的一切,在小玫一岁时因父亲意外死亡戛然而止了。小玫的父亲在收工回家的路上出了意外,待家人把他送往医院时,人已经去世了。程女士夫妇俩难以承受白发人送黑发人的痛苦,整日以泪洗面。

“儿子去世了,日子还有什么盼头,那段时间,我们都不知道是怎么熬过来的。”程女士说,老伴的左眼因伤心流泪过多而失明了,不得不换成假眼,右眼也发生了病变,成了高度近视,眼睛根本看不见。

品学兼优,懂事听话得让人心疼

“儿子意外去世,儿媳也改嫁了,当时只有1岁5个月的孙女给了俺俩活下去的勇气,不管再苦再难,我们也要把孙女抚养长大。”程女士说,自幼孙女就很懂事,学习积极性高,从不主动要任何东西,“去年冬天,孙女只有一双棉靴能穿,连一双替换的都没有,我坚持要给孙女买一双,但是孩子坚定地拒绝了。”孩子的懂事,让他们老两口很心疼,但是又无能为力。程女士因患有甲状腺癌,做了手术,导致说话有些费劲,但提及小玫,她仍是滔滔不绝。

之前程女士所在的村进行新农村建设,大部分村民都搬走了,住上了新房子,但程女士家却没能力搬。跟小玫同龄的孩子经常相约一起去新农村的饭馆吃饭,但小玫一次都没去过。“她知道我们的家庭条件,除了必要的学习用品,她从不跟我们要一分钱,别说去饭馆吃饭,就连零食都没买过。”程女士说。

牡丹晚报全媒体记者在小玫家看到,家里的家具还是小玫父母结婚时购买的,已经很老旧了,但墙上张贴的一张张小玫获得的三好学生奖状,成为了屋里最好的装饰。“孩子从小学习就好,小学时在班里都是第一名,现在上初二了,一直在班里排名前十,学习上从不让我们操心。”说起孙女的学习成绩,程女士脸上露出少有的笑容。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网