您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

爱心涌动, 助力困境儿童快乐成长
2021第十七届希望工程菏泽“认亲会”成功举办

作者: 孟 欣 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-15 09:42

blob.png
资助者为孩子带来了书包等礼物
blob.png
孩子们在航空展上学习我国火箭发展史

□牡丹晚报全媒体记者 孟 欣 淑娅

照顾孩子们用餐

11月13日上午,由共青团菏泽市委、牡丹晚报联合主办,墨斗互动网络科技(北京)有限公司协办的第十七届希望工程菏泽“认亲会”在菏泽市工人文化宫会议室举行,团市委书记林永敬、副书记崔彬,菏泽日报副总编辑、牡丹晚报总编辑潘若松,菏泽开发区女企业家协会常务副会长、菏泽国药楚济堂医药有限公司董事长户秀菊等共计90余人参加活动。当日下午,资助人和困境儿童在曹州牡丹园内见面,温情、暖心的一幕不断上演着。

爱心涌动,让这个冬天更暖

认亲会上,因疫情防控等因素,有70余名困境儿童来到现场,每人领取了1000元助学金和书包等学习生活用品,其他困境儿童的助学金和书包等学习用品由带队老师代领,之后将送到孩子们的手里。

据了解,自2005年至今,共青团菏泽市委、牡丹晚报先后成功举办了十七届希望工程菏泽认亲会,使2700多名困境儿童感受到来自社会的温暖,可以安心留在校园继续读书。历届“认亲会”均取得良好的社会效果,并且一届比一届影响大,一届比一届效果好。这项活动已成为山东省希望工程领域和菏泽精神文明建设领域的一个知名品牌,曾获得希望工程特殊贡献奖。

今年11月初,团市委、牡丹晚报、墨斗互动网络科技(北京)有限公司联合启动第十七届希望工程菏泽认亲会。消息在牡丹晚报及新媒体刊发后,在社会各界引起强烈反响,牡丹晚报开设的“认亲热线”每天都接听大量来电,牡丹晚报接待室每天接待的爱心人士络绎不绝。短短四天时间,109名贫困儿童已经全部被“认亲”。有的市民连续多年参加这项活动,如市民李勇先后认领了10名贫困儿童;有的市民只留下捐款却不肯透露自己的姓名和单位;有的市民表示将长期帮扶捐助对象,定期到贫困儿童家中看望,或接孩子到城里“做客”。

本届希望工程菏泽认亲会还得到许多爱心企业和爱心人士的大力支持。爱心市民丁慧、姜伟、李全蓉通过微信转账的方式各捐赠了1000元,为109名困境儿童购买了书包、钢笔和笔记本;谷秀丽、李宪放、张文华出资4000元为孩子们提供了爱心午餐;王府井烤鸭为孩子们升级爱心午餐,并组织员工在饭店内为孩子们带来精彩的演出;菏泽城际公交公司将孩子接到菏泽城区游玩,并为他们购买学习用品。这些都彰显了企业高度的社会责任感。

爱心不断,“认亲”后持续资助孩子完成学业

午餐结束后,受资助的孩子们来到曹州牡丹园,参观中国航天事业创建65周年大型科普展,参观过程中,不少孩子感受到科技的力量和魅力,表示会好好学习,争取长大后为我国航天事业贡献力量。

参观完航空展,经双方同意,14时许,被资助的孩子和资助者的见面会在曹州牡丹园东门举行。这场温馨的面对面交流,让被资助的孩子心灵再度被爱所充盈,而资助者也感慨连连,均表示会一直关注孩子的身心健康成长,资助孩子直至学业结束。

“这是我第一次参加咱们的希望工程认亲会活动,而这也圆了我的一个梦,一直以来都想着为因家庭困难生活、学习受到困扰的孩子做点事,只是没有找到合适的途径和机会,这次还是我一个同事先看到了咱们牡丹晚报的希望工程认亲会活动,他发给我,我立刻联系了报社,总算圆了这个梦,前几年听说得晚了,没有参与上,甚是遗憾。”现已退休的仝女士拉着被资助孩子的手告诉记者,“刚才详细了解了一下孩子情况,孩子的生活很不易,像洗衣、做饭这些她都会,才10岁就担当起家庭重担,刚才给孩子的家人电话沟通了一下,只要孩子愿意上学,我会一直资助下去,多了个小女儿,心里非常高兴。”

“来之前,王妈妈给家里打了好几个电话,约定在此见面,虽然是第一次见面,但我能感受到王妈妈对我的关爱,这种感觉很幸福,我会一直铭记这位让我叫她‘王妈妈’的好人,长大后向王妈妈学习,回报社会。”来自东明的受资助者小兰告诉记者。

在今年的希望工程认亲会上,有一位“家长”一次性认领了8名孩子,而这8名被资助者还是其极力争取再追加的。“今年知道消息有点晚了,想资助发现已经被认领完了,就问了下能不能再追加几人,咱们晚报和团市委的工作人员积极联系县区,又增加了8名孩子,我全部都资助了。刚才见了4名孩子,详细了解了孩子的情况,让我感受颇多,我会继续资助下去,先完成资助100名孩子的小目标,而且只要孩子愿意上学,我会一直资助其学业结束,并且每年均会抽时间从北京赶回来,到孩子家中走一走看一看,提供力所能及的帮助。”中元广聚工程咨询(北京)有限公司董事长郭照军告诉记者。

已经连续参加希望工程认亲会13届的菏泽城际公交公司今年又资助了2名孩子,在见面现场,城际公交的工作人员还根据孩子们的意愿为他们准备了书包、课外书、水彩笔等物品,“咱们公司13年来每次都资助两名孩子,每一名孩子咱们都没有断了联系,每年均会把他们接到菏泽来,有些同事还主动前往受资助孩子家‘走亲戚’,希望孩子们在这么多好心人的关爱、呵护下,健康成长。”城际公交工会主席康莉侠告诉记者。

因疫情防控等因素,未能见到被资助孩子的资助者们纷纷表示,会单独前往孩子家,了解孩子情况,并提供力所能及的帮助。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网