您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

“免费乘公交”优待惠及更多人

作者: 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-10 10:28


□记者 淑娅

“为退役军人和其他优抚对象提供免费市内公共交通”,作为十个方面民生实事中的一项被列入今年市政府工作报告。市退役军人事务局、市财政局、市交通运输局联合制定了《菏泽市退役军人和其他优抚对象免费乘坐城市公共交通工具实施办法》,菏泽公交集团自2020年12月21日启动“拥军卡”办理业务,截至目前累计办理“拥军卡”21674张,“拥军卡”刷卡1136420人次。

“拥军卡”一年办理2万余张,刷卡超百万人次

“嘀,拥军卡!”12月7日中午,家住市长江路附近的张先生拿出自己的“拥军卡”,刷卡上了48路公交车。

张先生说,去年得知退役军人可办理“拥军卡”后,就立刻去菏泽市政务服务大厅公交窗口办理了。“出行坐公交车很方便,办理‘拥军卡’后就可以免费乘坐了,感到很光荣和自豪。我领取了‘拥军卡’后还专门发了朋友圈,不少朋友都给我点赞。”张先生笑着说。

2020年12月21日,菏泽公交集团全面启动“拥军卡”办理业务。一名退役军人办理后感叹说:“国家政策好!公交服务也很好!作为一名退役军人深深体验到了党和政府的关心、关怀,这是一件值得点赞的实事。”

推行“拥军卡”既是为了贯彻落实省委、省政府、省军区和市委、市政府、菏泽军分区关于加强新时代退役军人工作的实施意见精神,也是为了切实增强全市退役军人的获得感、幸福感。

据办卡工作人员魏思思介绍,“拥军卡”办理流程为现场采集、信息比对、制卡环节,办理一张“拥军卡”仅需要3分钟的时间,退役军人可以立取立用,并且办卡时间也没有截止日期限制,建议退役军人提前到退役军人管理部门登记或补全信息。

截至目前,菏泽公交集团已办理“拥军卡”21674张,“拥军卡”刷卡1136420人次。

老年乘客占比超30%,今年新增“老年卡”3万余张

“我每天上午都会乘坐7路公交车到天香公园锻炼身体,有时候也换换线路,去闺女家看看。现在我出行都是乘坐公交车,60岁以上的老人又不收费,驾驶员态度也好,公交线路也多,去哪儿都方便,还是国家政策好,咱们地方落实得好。”家住市中华路附近的刘女士对牡丹晚报全媒体记者说。

菏泽城区现有1100辆公交车在线运营,有45条常规线路、2条夜间公交线路、23条顺风公交线路、3条定时公交线路,均可凭“拥军卡”、“爱心卡”、“老年卡”免费乘车。

目前,老年乘客已占菏泽公交总运客量的30%以上。在当前疫情防控形势下,为解决部分老年人没有智能手机,无法出示“健康码”这一难题,菏泽公交集团研究开发了公交实名卡刷卡自动核验“健康码”信息功能,老年公交卡、学生卡等公交实名卡在刷卡乘车时无需再另外出示“健康码”。

我市还是省内首先实现山东老年电子优待证二维码刷码乘车的城市,进一步提高了老年人获得感和幸福感。年满60周岁的老年人,可在智能手机上下载“爱山东”APP并注册申领山东老年电子优待证。乘坐公交时,拿出手机登录“爱山东”APP,打开“山东老年电子优待证”,点击“扫码亮证”进行二维码扫码,听到语音提示“老年证,请出示”后,返回点击“证照展示”亮明身份供驾驶员查验,即可免费乘车。

菏泽公交集团公司认真贯彻落实党委、政府惠民政策,为退役军人、军烈属、60岁以上老年人、残疾人、办理“拥军卡”、“爱心卡”、“老年卡”。截至目前,“爱心卡”共办理5572张,刷卡549741人次。今年以来,新增“老年卡”32563张。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网