您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

2021年度菏泽报业成武小记者颁奖典礼举行
让梦想和希望在这里启航

作者: 友燕 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-16 09:41

blob.png
菏泽报业成武小记者颁奖典礼
blob.png
小记者代表发言

“刚才,我翻阅了牡丹晚报·成长周刊成武小记者专版,看了郜城第二实验小学五二班孙明然等成武小记者的作文,真是眼前一亮,没想到他们小小年纪,就能引经据典,写出这样优秀的习作。为成武小记者点赞,也感谢菏泽报业小记者团为广大学生提供的社会教育实践平台!”12月9日,在菏泽报业成武小记者颁奖典礼上,成武县委宣传部常务副部长张连军激动地说,他的肯定和赞扬给予参会的优秀小记者代表莫大的鼓舞。

精彩活动获点赞

当日,在成武县现代中学报告厅,菏泽青少年红色基因代代传主题实践活动暨2021年度菏泽报业成武小记者颁奖典礼举行,成武县委宣传部常务副部长张连军,成武县关工委副主任刘玉明,共青团成武县委副书记刘玉龙,成武县妇联主席郭春霞,成武县文化和旅游局局长汪雁征,成武县教育和体育局督学史德胜等领导及牡丹晚报编委、经营总监谢雪玲,菏泽报业小记者中心主任邓亚伟出席会议。

颁奖典礼上,牡丹晚报编委、经营总监谢雪玲通报了2021年度小记者工作及菏泽青少年红色基因代代传主题实践活动开展情况。

成武县关工委副主任刘玉明宣读了《关于表扬2021年度小记者工作先进集体和个人的决定》。授予成武县教体局为2021年度“小记者工作先进单位”;授予刘士成为成武县2021年度小记者工作“优秀校长”;授予李结、朱凤鸣、张爱华和黄素真为2021年度“优秀小记者站站长”;授予赵慧芳等26名同志为2021年度“优秀小记者辅导员”;授予刘政烨等53位同学2021年度“优秀小记者”荣誉称号。受表扬的优秀小记者站站长、优秀小记者辅导员及优秀小记者代表依次上台领取了属于自己的荣誉,个个激情满怀。

随后,“优秀校长”刘士成、优秀小记者站站长代表李结、优秀小记者辅导员代表黄芳相继发言,他们结合本校小记者参加各项活动的收获,对菏泽报业小记者成武站举办的各项活动给予高度评价,盛赞小记者负责人对孩子们赋予的爱心、耐心和高度责任感,并表示,“双减”政策下,学校将与菏泽报业小记者团紧密协作,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断探索将学校教育与社会实践相融合的育人新举措,让小记者社团成为更多学生迈向成功的舞台。通过参加参观、体验、研学采风、教育培训中开阔视野、增长见识、得到锻炼,不断完善自我、童心向党,传承红色基因,做新时代的好少年。

“参观成武县博物馆,让我饱览了馆内珍贵藏品的神秘容颜,了解到了成武的历史,更激发了我对家乡的热爱;快乐的‘跳蚤市场’使我从中体会到了劳动的快乐,理解了父母的艰辛,也锻炼和增强了我的交流沟通能力;畅游曹州牡丹园使我欣赏到了诗人笔下‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’中的牡丹花是如此的雍容华贵、富丽典雅;听苑蓬叔叔讲长征的故事,让我深深感悟到长征精神的可贵,并以此精神作为自己学习道路上不竭的动力……短短一年的小记者生活,让我成长了许多,也收获了许多。”作为优秀小记者代表,来自成武经济开发区达驰学校五年级六班的丁然激情满怀,“每次精彩的活动结束后,我总爱摊开作文本,记录下活动中的见闻与收获。看着自己的一篇篇文字化成了娟秀的铅字印刷体,我内心激动不已,这都是小记者团工作人员倾情付出的结果,感谢菏泽报业小记者团见证我的成长。我也期待加入新一年的菏泽报业小记者大家庭,继续历练和提升自己。最后,衷心祝愿菏泽报业小记者团明天更加美好!”

2022年精彩继续

讲话中,张连军对菏泽报业小记者团的工作给予充分肯定。他表示,菏泽报业小记者团积极践行“红色基因代代传”,让品学兼优、思想活跃、乐于参与社会实践活动、喜欢写作的中小学生,加入小记者队伍中来,通过开展丰富多彩的活动,激发学生学习动力,培养学习兴趣,提升学生综合素养,特别是传承红色基因,将爱国主义情怀厚植于学生心中,立德树人,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,从小树立远大的理想,立志为国家振兴、民族复兴而努力奋斗。

此后,就小记者站建设,张连军谈了几点看法和希望:坚持多关注,培养学生的感知能力。即多关注国家的大事、成武的时事、身边的小事;做到两结合,提高学生的综合素质。即做到社会实践与文化学习的结合、活动创新与素质教育的结合;打造好品牌,培育学生的实践阵地。即把小记者站,建成学生社会实践的良好平台,建成校园文化建设的优秀品牌,建成青少年思想道德建设的重要阵地。

会议由县教育和体育局督学史德胜主持。他表示,菏泽报业小记者活动秉持“正能量、大视野”的教育理念,以培养孩子独立思维能力为目标,开展了大量卓有成效的工作,通过一系列社会实践活动的举办,为成武的学生提供了一个很好的平台,也在孩子成长的过程中架设了一座连通社会、连通未来世界的桥……希望各学校科学把握“双减”工作,拓展社会课程,紧扣未成年人的思想道德建设,与报社的工作人员一起,共同做好小记者活动,配合好2022年招募工作,组织好各项活动的开展,让更多的孩子通过菏泽报业小记者团这个平台全面发展、日臻完善。

记者 友燕

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网