您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

32万盆催花牡丹寒冬争春

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-07 10:12

□记者 武 霈

距离春节越来越近,当下正是催花牡丹生长的关键时期,我市花农正积极备战催花牡丹市场。牡丹晚报全媒体记者采访了解到,目前,催花牡丹已进入“圆蕾期”,部分牡丹花枝伸展、花蕾初显,露出色泽,不到20天即可批量上市。据业内人士预计,今年全市“春节档”催花牡丹数量约32万盆,销售价格或与去年同期持平,每盆在百元左右。

精准培育,催花牡丹一年艳过一年

走进曹州牡丹园的催花大棚,仿佛置身于一片红绿海洋,喜庆的红色花盆摆放整齐,牡丹枝条伸展、叶片流翠、花蕾初显。一眼望去,星星点点的红色点缀在翠绿色的枝叶当中,生机盎然。

曹州牡丹园高级农艺师赵立新正在大棚中查看催花牡丹生长情况,根据长势进行“整枝拿芽”。“目前催花牡丹已经进入了‘圆蕾期’,部分花蕾逐渐张开,露出了色泽。眼前这些是紫二乔品种,花开后呈紫红色,大概有6000多盆。”赵立新一边修剪枝条一边说,“为了保证整株牡丹的开花质量,我们一般要去掉一些分叉枝条的芽,让养分都供应到花蕾上。”

牡丹晚报全媒体记者注意到,在大棚里每隔几步就有大棚的温度和湿度显示器,每隔一段时间,花农们就会记录一下数据。“为了保证催花牡丹的品质,在催花期间,我们除了要进行基质施肥、对枝芽喷洒溶液、给幼蕾涂抹溶液外,还要精准控温、控湿,确保牡丹花蕾、枝条和盆土的湿润。”赵立新说,“我们通过温湿调控,便可控制牡丹的初开时间,来满足上市需求。”

赵立新告诉牡丹晚报全媒体记者,正是因为农艺师们在选苗、培育、催花等环节精益求精,催花牡丹长势才这么旺、花蕾才这么大。“以紫二乔品种为例,如果为了追求经济效益不到40天就让牡丹仓促开花,无论是花的长势还是花型、叶面都达不到效果,我们精心呵护60天,让花苞更展、叶面更大,绿叶与花朵更加相称。”赵立新说。

部分牡丹冷藏休眠确保全年有花

大棚里绿色盎然、生机勃勃,大棚外却有另一番光景。牡丹晚报全媒体记者发现,大棚外,不少花农正在给牡丹植株进行“包扎”,套上塑料膜、系上红绳。据介绍,这一排排牡丹苗都即将进入“休眠期”。

“越接近春节,催花牡丹价格越高,过了年市面上的催花牡丹基本售罄。为了保证催花牡丹全年都有,我们选一些枝条健壮、根系发达、花芽饱满的牡丹植株,进行冷藏、休眠,放在冷库里,随用随取,根据市场需求进行催花。”高级农艺师赵文刚说。

据介绍,冷藏的“休眠”牡丹与当下即将绽放的催花牡丹,可在成长期上错开时间,不仅能满足市场的需求,也能填补无花可赏的空档期。“在大棚里的另一侧,有部分花农正在为牡丹花蕾‘点药’,这些花的生长周期就与‘圆蕾期’的牡丹错开了。我们可以根据牡丹的具体生长情况,自由掌握催花过程。”赵文刚说。

电商销售辐射全国

物流包装成本偏高

近几年,随着我市电商发展迅速,催花牡丹也搭上了互联网的快车,不少花农采用了“线上线下相结合”的营销模式,进一步拓宽了催花牡丹的销售渠道。“抖音、快手直播,是现在最新的销售方式,不仅我们牡丹园,不少花农也通过手机直播销售催花牡丹。”赵文刚说。

催花牡丹虽然不缺销路,但在物流和包装上的高成本,也引起了花农们的思考。据介绍,催花牡丹的传统包装仅仅是一张报纸、两道红绳,这种简陋的包装方式,不仅在运输中容易损毁牡丹花枝,也在无形中拉低了菏泽催花牡丹的档次。近几年随着不断更新包装方式,结实耐用的泡沫包装箱成为新的替代品。

“包装、标签、人力,这些成本大概在30元左右,一盆牡丹才一百多块,成本占比有些高。”赵文刚说,相比包装成本,快递运输成本更高,因为牡丹花与其他的寄件包裹不一样,既占空间,重量又大,快递费较高。在菏泽同城邮寄一盆牡丹花需要22.1元,山东省内需要34.9元,邮寄到安徽要46.3元,邮寄到广东要54.3元,邮寄到甘肃要66.3元……“一盆牡丹快递到南方或者西部城市,得一百七八十元,包装和快递费用都快赶上牡丹花贵了。”赵文刚说,“下一步,我们应该着重考虑这方面,优化一下物流和包装成本。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网