您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

庆祝第2个“中国人民警察节”特别报道
忠诚铸警魂
——记菏泽市公安局牡丹分局牡丹南路派出所民警王志来

作者: 陈 奇 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-10 10:03

blob.png
在开展党史学习教育期间,王志来接受菏泽汽车总站的邀请,为员工上党课、讲党史

“人们都说恋爱中的情侣无比亲密幸福,可他倒好,一次恋爱外出时,路过一个嫌疑人的家门,他竟然拉着我和他一起蹲点三四个小时。”

“这个人办案讲‘公道’,能让双方当事人心服口服。”

“不管多难的案子,到他手里能很快理出头绪,不但件件办成铁案,有的还办成了全市公安系统典型案例。”

……

这是市公安局牡丹分局牡丹南路派出所民警王志来的妻子、同事和案件当事人对他的评价。2022年新年伊始,记者对这位普通民警进行了采访。

打开王志来的从警履历表,记者发现他真是一个干警察的“料”:20世纪90年代在警校求学时,他文体兼优,学习成绩优异,“功夫”也十分出色,还参加了山东大学法律专业自学考试,14门课程两年考过。初次授衔时,王志来所授警衔高于其同学一级。

出校门,入警营,王志来一直战斗在办案第一线,分局在破案、追逃、严打、执法规范和法制监督等方面为办案民警设立的多种荣誉,他“尽收囊中”,且多次立功受奖。在连续十年的办案业务考核中,他四次夺得分局23个班组中的第一名。

面对大案要案,他冲锋在前

“我所正在办理的这起案件,由王志来主办,全部警力由他统一调度。”2019年8月,为了迅速破获李某某等人涉黑恶案件,根据分局统一安排,在牡丹南路派出所办案微信群里,所长这样“调兵遣将”。面对重任与重托,王志来挺身而出,马上进入工作状态。

他带领专案小组,先后经历了从一般索债治安案件查办入手,到越查案情越重,受害人越多,涉案金额越大;从明确犯罪嫌疑人身份,到查清11名涉案人员身份并抓获归案;所掌握的案情越来越重,案件越查越大。派出所办案地点距王志来的家仅500米左右,可他在主犯被批捕前的一个月内,基本没有回家。

在对该案众多的受害人询访中,有的因担心报复,对王志来等办案人员或避而不见,或在接受询问时闪烁其词。一位南方籍在菏开发商,曾向李某某借取高利贷,后被非法索要利息五六十万元,当王志来费尽周折联系上他时,他却找各种理由不与办案人员见面。可查证这一事实,对整个案件的推进极其重要。王志来想方设法侦查到了这位开发商的临时住址、所驾车辆信息及其活动规律。

某天一大早,王志来等人赶到开发商的小区门外等候,远远望见他开车驶来,就大跑向前,对驾车人招手,可对方并不理会。王志来一个箭步冲上前去,一下子趴到车头的前盖上,把自己的警官证拍在前挡风玻璃上。那位开发商看到王志来舍命调查取证,非常感动。他终于走进了牡丹南路派出所办案区,向办案人员提供了大量有价值的人证、物证和书证。

最终,历时两年零三个月,王志来和专案组的工作人员将这一案件办成了铁案。2020年12月,以李某某为首的恶势力集团案庭审结束,主犯李某某被判刑20年,其他成员被判处14年及以下有期徒刑。

有勇有谋,雷厉风行

从警25年来,王志来在办案一线摸爬滚打,以精湛的业务能力和雷厉风行的作风,得到了大家的认可。

2021年4月20日,王志来正在侦查一起公安部督办大案。因辖区突发一起被诈骗81万元的案件,案情复杂,所长让他兼办此案。

王志来接手后发现,该案的多名受害人,因托他人办事,被受托人陈某某、孔某某及其这两人又“委托”的邢某某诈骗,现陈、孔二人畏罪潜逃。唯一的线索是其中一名受害人曾跟随陈、孔二人到邢某某在济南的租房处,向邢送过30万元的办事“跑路钱”。但这名受害人并不能准确说出该房屋的地点。王志来立即带领三名民警赶赴济南。经过一天的排查,在当地警方的配合下,王志来等人终于找到了邢某某的住处,但其并不在家。王志来等人一直蹲守,直到晚上9点多,邢某某驾车归来,被民警一举抓获。

经突审,邢某某对收取受害人6万元的事实予以承认,但否认收过30万元。由于跟随前去的受害人并不在现场,案件审理一时陷入僵局。恰在这时,王志来安排在所里与受害人继续接触的工作人员反馈过来一条重要信息:受害人第三次拿出45万元,是由孔、陈二人给邢某某送去的,且孔、陈从受害人手里接钱时,为了不让受害人跟随前去,向受害人提供了邢所乘坐车辆的车牌号,并说出他们的接头地点在曹州牡丹园东门。

王志来当即安排所里的工作人员查询该车信息,发现车主为郓城黄安人,案发当天这辆车确实到过曹州牡丹园东门。监控显示这辆车当时的驾驶人并不是邢某某,此人上身穿黑底白条纹运动衣。王志来从邢的手机通讯录中,得知当时的驾驶人是邢的姨兄弟。邢某某却矢口否认那个时间段到过菏泽。王志来一边安排另一队民警到黄安查找邢的姨兄弟,一边对邢的住处进行搜查,果然在其衣柜内,发现了那件运动衣。

到黄安去的民警很快找到了邢的姨兄弟。尽管其一开始百般抵赖,但经法律攻心,终于承认了他当时按照邢的意思,到曹州牡丹园东门接了一男一女送来的钱,交给了在中国牡丹园等候的邢某某的事实。

在人证和物证面前,邢某某承认了犯罪事实,还一并供认了受害人通过银行卡向其转来6万元和分得那30万元一部分的犯罪事实。

为了继续查明案情,王志来等人又赶赴辽宁海城追查孔某某、陈某某的行踪,当了解到孔某某驾车回菏的信息后,又火速返回菏泽,在高新区万福办事处一民企厂区隐蔽房间内,将孔某某、陈某某抓获。

至此,孔、陈、邢三人只得供述了诈骗他人钱财81万元并瓜分的事实,案件终于水落石出。案件办结这一天,是王志来的46岁生日。他感慨地说:“这样的生日蛋糕,比啥都强。”

绝地反击,“一剑封喉”

王志来丰富的办案经验,是其长期艰苦细致的侦查工作所锤炼出来的。记者发现,他主办的案件,被批准逮捕和判刑的至少有300人。

在王志来侦办的案件中,有一起猥亵儿童案,案犯王某是一名有12年职业经验的法律工作者。一天夜里,王某酒后窜到牡丹南路派出所辖区,见一处房子的房门未锁,便溜了进去。他看到房内并无成年人,仅有一女童(6岁)在睡觉,便淫心忽起,叫醒女童猥亵起来。数分钟后,为掩盖罪行,他引领该女童外出,先后找了两家邻居,声称他在路边发现这一女孩找不到家了。在邻居的指引下,他又装模作样地领着女孩回到其住处。女童的母亲正好回来,听到邻居的描述后,对王某深表感谢,并相互留下电话。可回家后的王某空虚难耐,竟拨打了那名女童母亲的电话,与其聊天。交谈中,女童母亲发现王某说话下流,再看自己的女儿在床上瞪着眼睛不睡觉,还浑身发抖,就赶紧询问孩子怎么了。女童如实告诉了母亲,其母非常震惊,打电话大骂王某。岂知王某十分嚣张,竟与她对骂。女童母亲赶往派出所报案。

王志来等民警接待了报案的母女,又让女孩的母亲稳住王某,催他前来。王某自认为做得天衣无缝,大胆驾车来到牡丹南路派出所,早已等候多时的王志来随即将其控制。王某大呼民警非法拘禁,王志来不予理会,而是拿起王某的手机,翻看通话记录。他发现王某自凌晨以来,不停地对外通话,根本没有洗澡的时间,便立即让法医提取其下体的残留物进行DNA分析。结果证实,王某下体上确有受害女童的DNA。此时,王某绝望吼叫:“完了!我完了!”

另一个违法行为人吴某某,曾因强奸罪和故意伤害罪被判入狱,但他出狱后状告办案民警,还多次无理上访。一天,他酒后拨打了一女法官的电话,称其执法不公,自己不想活了,还威胁女法官。

接警后,王志来将吴某某传唤到办案区,吴某某叫嚣自己什么法律都懂,派出所的民警根本不配跟他谈法律。王志来拍案而起,大声呵斥吴某某:“你说你懂法律,那你给我说说,你的强奸罪、故意伤害罪,是以刑法第几条第几款判的刑?你寻衅滋事,又是按照治安管理处罚法第几条被刑拘的?”吴某某傻眼了。王志来遂将上述罪名和违法行为对应的法条,一一向吴某某宣讲,然后打开手机百度搜索法条,让吴某某查看核对。当他发现一字不错时,不由得低下头去,连说:“还是你厉害,我服了”。见吴某某口服心服,王志来又根据他家的实际情况,向局领导提议适当减少对其行政拘留的天数,以达到感化教育的目的。吴某某“出来”后,专门到派出所向王志来当面致谢。

铁汉柔情,武者儒警

面对案犯,王志来嫉恶如仇;抓捕行动,他冲锋在前。可他不仅有铁汉风骨,还有孝老爱妻亲子的柔情。

王志来的父亲年事已高,早年从临沂老家来菏工作,如今越老越思乡,逢年过节就想回临沂看看,可老人患有腿疾,不能再挤火车,王志来总是尽可能开车拉着父母回故乡。住在单县农村的岳母,二十年前患重病长期卧床。他租了面包车把岳母拉到菏泽四处求医。后来,患有肺癌的岳父,又被他从农村接来,精心赡养,直至老人离世。

不但有感天动地的孝心和人民警察的血性,王志来还是一名“儒警”。业余时,他酷爱研学中共党史、民族史,从“一大”到“十九大”,讲起来生动感人。除在所里为全体民辅警讲党史课,他还应邀到菏泽汽车总站宣讲,其深入浅出、生动灵活的讲法,赢得一致好评。更让人称奇的是,王志来最近还编著出版了《中华民族纵横论》一书,计120多万字,得到了专业人士的认可和赞赏。 记者 陈 奇

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网