您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

扮靓“面子” 做实“里子”

作者: 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2022-07-02 08:09

扮靓“面子” 做实“里子”

“这就是民心工程,这条街提升改造后,将会大大提升我们的幸福指数……”近日,市区双河东路附近的小区居民对该条路的提升工程赞不绝口。双河东路是一条背街小巷,近年来,随着附近居民的增多,这条街已经影响到周边居民的生产生活。

今年5月份,双河东路提升改造启动,是我市进行背街小巷专项治理,奋力书写文明城市创建答卷的一个缩影。如果说主干道是一个城市的主动脉,那么背街小巷就是毛细血管:它一头连着车水马龙的城市主干道,一头连着居民小区,与百姓的日常生活联系最为紧密。根据市创城专项治理工作推进会议安排,我市从今年4月份开始,针对城区内背街小巷开展了专项整治工作。奔着问题去,改出实效来。针对背街小巷提升改造工程,我市各级各部门真正扑下身子为群众办实事,重点解决群众反映强烈的背街小巷环境卫生、街巷秩序、市政设施、灯饰照明等市容环境突出问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

市城管局编制了《城区背街巷专项整治工作方案》,明确了整治标准和时间要求,并成立了背街小巷专项整治工作组,按照“抓创建、治顽症、促提升”的总体要求,坚持市级督导、属地负责、部门联动、社会参与的方式,全面推进各项工作有序开展。

整治期间,相关部门围绕农贸市场、学校、交通场站、商场超市、城市综合体、医院、社区等七类重点场所的周边区域,作为重点整治范围,做到无私搭乱建、无“开墙破洞”、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料、无道路垃圾;开展了以公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好为主要内容的文明街巷创建活动。

背街小巷存的问题主要集中在公益广告老化破损现象、小广告乱张贴现象、空中缆线不规则现象、非机动车乱停放在未划线区域内现象、机动车乱停放在未划线区域内现象、商家出店经营现象、没有分类垃圾桶、散落垃圾、人行道破损、私拉绳乱晾晒衣物现象。市城管局每周组织背街小巷专项整治工作组成员对“四区”背街小巷开展情况进行督导巡查,发现的问题,现场研究治理措施,并限定整改期限。一个多月以来,牡丹区共统计背街小巷43条,解决各类突出问题131条;市开发区共统计背街小巷28条,解决各类突出问题364条;菏泽高新区共统计背街小巷14条,解决各类突出问题18条;定陶区共统计背街小巷21条,解决各类突出问题166条。

高楼大厦是一个城市的“面子”,展现着城市的形象,背街小巷是“里子”,承载着百姓的幸福。打造良好的城市形象,关系着一个城市的影响力和核心竞争力。治理与改造背街小巷是纾解城市疑难杂症、提升城市品位的一剂良药。下一步,背街巷专项整治工作将继续加大城区背街小巷整治力度,建立问题台账,落实属地责任,对现存问题进行彻底整改和综合管理,逐项销号,整治工作组进行不间断、不定时实地督导,切实推动背街小巷专项整治工作全面开展,提升群众满意度。         记者 仝志华 

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网