您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

“牡丹传说+”入选“省非遗保护十大亮点”

作者: 牛文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-06 10:37

blob.png
《牡丹传奇》演出图

□记者 牛文杰

牡丹晚报全媒体记者昨日获悉,牡丹区非遗保护中心申报的“牡丹传说+”传承发展新探索成功入选“2021年度山东省非遗保护十大亮点工作”,是我市唯一一家入选的亮点工作。据了解,为推动山东省非物质文化遗产保护与传承工作,提升传承人的保护传承能力,山东省文化和旅游厅部署开展了2021年度山东省非遗保护十大亮点工作评选活动。

牡丹晚报全媒体记者了解到,牡丹传说作为国家级民间文学类非遗项目,传说故事可以追溯到隋炀帝时期,蕴涵着当地群众的生存经验、审美方式和思维模式,是菏泽民间传说的精华内容之一。但工业化的发展、市场化的冲击给牡丹传说的保护和传承提出了新挑战,牡丹区非遗保护中心为此开启了“牡丹传说+”传承发展新探索。

牡丹+旅游:助力牡丹传说走向世界

2021年4月7日晚,一场美轮美奂的舞台大戏《牡丹传奇》在菏泽大剧院正式首演,这也是我市第一部运用舞台剧形式展现菏泽牡丹文化、非遗元素的跨界融合演艺作品。本剧借用蒲松龄《聊斋·葛巾》中与曹州牡丹相关的部分情节,同时融入菏泽当地的民间传说,以花人合一的美丽故事,讴歌美好爱情、褒扬人间真情,弘扬享誉中外的菏泽牡丹文化。

借助文学艺术精品让牡丹传说的故事进入千家万户,同时,“牡丹传说+旅游”模式也开启了非遗展示新平台。2021年国际牡丹文化旅游节期间,我市举办了以“牡丹传说”项目为主题的“花开盛世、多彩非遗”线下展示活动,将面塑牡丹、刻瓷牡丹、木雕牡丹等非遗产品进行集中展示,丰富景区阵地建设内容,提升景区文化禀赋。

云赏牡丹花开满屏。在2021年牡丹文化旅游节期间,我市开展了“云赏牡丹”活动,通过各大网站、抖音等自媒体平台进行网络直播,全国各地的观众不仅可以足不出户实景逛展,还能通过语音播报聆听讲解,身临其境地感受牡丹文化艺术的魅力。“云赏牡丹”活动吸引了1.5亿海内外宾朋在云端观赏牡丹胜景,利用“互联网+”的全媒体直播模式,让菏泽牡丹走进了千家万户。

牡丹+产业:产业赋能助力牡丹走得更远

“牡丹花可赏、根入药、籽榨油、蕊制茶、瓣提露……”谈起牡丹,菏泽市艳装牡丹科技开发有限公司负责人赵祯滔滔不绝。

赵祯家住牡丹区牡丹办事处国花社区。这里的居民世代与牡丹结缘,与曹州牡丹园、百花园更是咫尺之遥。

牡丹区现有8个大型牡丹园,通过实施“牡丹传说+产业”模式,让牡丹传说故事融入牡丹产业,不但丰富了“牡丹传说”的品牌文化价值、拓展了非遗保护新路径、提高了牡丹传说当代传承生命力,而且有力助推了牡丹产业发展。以牡丹为核心发展的牡丹产业更是现在备受瞩目的朝阳产业。从一朵花延伸出一个产业链,牡丹全植株的价值得到最大限度的开发利用,牡丹特色产品也成为造福万家的产品。

目前,菏泽牡丹加工企业达到16家,致力于牡丹系列产品的研发、生产和销售,研发出了牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹日化品、牡丹功能性食品、牡丹生物医药类产品等240多种。将牡丹+产业推向了产业链高度,也为中国牡丹产业链条化发展开辟了一个新天地。

点+面:打造非遗保护新局面

2021年,牡丹传说还走进菏泽高校、中小学课堂,通过展板展示、传承人进课堂、传说故事情景再现等形式,开展现场非遗展示展演,唤起广大师生对非遗文化的重视,通过“牡丹传说+教育”打造非遗传承新课堂,推动“牡丹传说”项目的传承和保护。

以点带面,通过牡丹传说这一个点,带动了全市整个链条的非物质文化遗产项目的发展。例如通过牡丹传说,衍生了牡丹传说系列面塑、泥塑、剪纸、刻瓷等非遗作品,实现了牡丹传说和其他项目共保护、共传承的局面。牡丹传说作为国家级非遗项目,还具有较高的知名度和深厚的文化内涵,为当地企业产品研发、市场定位提供了重要借鉴价值,助力了牡丹产业的大力发展。例如菏泽木雕的花开盛世、曹州面人的牡丹仙子等产品,以及相关企业研发的牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹化妆品等,在产品定位上均与“牡丹传说”有关,为保护性传承项目服务其他产业提供了新思路。

牡丹传说服务社会经济发展。通过牡丹传说走进景区、校园、社区等地点,宣传牡丹传说中蕴含的公正、友善等优秀价值观,为建设和谐社会注入非遗力量;为牡丹系列产品赋予文化内核,促进产品营销,以优秀文化内涵助力文旅产业,为当地经济发展作出贡献。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网