您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

我市全方位推进打击整治养老诈骗专项行动
多方合力,守好老人“钱袋子”

作者: 冯锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-07 09:36

blob.png
全市打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会现场。

中国菏泽网消息(记者 冯锴) 7月6日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市委政法委副书记杜茂林,市中级人民法院党组成员、副院长王思华,市人民检察院党组成员、副检察长院逯其彦,市公安局党委委员、刑警支队支队长王磊,市卫健委党组成员、副主任王西林,市市场监管局副局长、二级调研员胡海燕介绍全市打击整治养老诈骗专项行动情况,并回答记者提问。

杜茂林介绍,随着社会的不断发展变化,各类新型违法犯罪不断出现,特别是以老年人为侵害对象的养老诈骗违法犯罪逐年增多,且手段手法不断翻新,防不胜防,很多老年人因此上当受骗,甚至有些老年人的养老钱、救命钱被“洗劫一空”,严重侵害了老年群众的财产安全和合法权益。

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,我市广开渠道摸线索,依托12337智能化举报通道,公布各级受理举报的方式,确保涉“养老诈骗”问题线索应收尽收。截至目前,市专项办接收省转办线索104条。其中,有效线索68条、非养老诈骗线索26条、无效线索7条、转出外市3条,共办结92条,查办率88.4%。68条有效线索,查结61条;26条非养老诈骗线索,查结22条;我市自行受理摸排线索15条,查结6条。截至目前,全市公安机关立养老诈骗刑事现案3起,破获积案2起,涉案金额350余万元,抓获犯罪嫌疑人3名,均已依法批准逮捕;挽救受害群众68名,挽回经济损失17万元;坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,加大监管整改和执法纠正力度,全市排查涉养老诈骗问题168项,完成整治164项。

同时,通过传统媒体、新媒体、文明志愿者等进行全方位、立体化宣传,形成了强大舆论声势和浓厚社会氛围,打通了发动群众“最后一公里”。

杜茂林表示,市委政法委和相关单位将主动扛稳扛牢打击整治养老诈骗主业主责,进一步加强跟踪指导,压紧压实属地和行业部门的主体责任、主管责任,力争通过半年集中行动,确保打击整治养老诈骗专项行动取得扎实成效。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网