您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

“防溺水”深入人心,游泳技能受关注
暑期少儿游泳培训“火”了

作者: 姜璐璐 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-13 14:59


□牡丹晚报全媒体记者 姜璐璐

随着菏泽市中小学生陆续进入暑期,如何让孩子们度过一个丰富、愉快又清凉的假期,成为家长们关心的问题。连日来,牡丹晚报全媒体记者采访了市区几家游泳馆,发现学习游泳的学生越来越多,7月上旬的游泳培训班都已报满,有些时间段的课程都已排到月底。

“组团”报名,暑期游泳培训受青睐

7月11日9时,在位于市人民路的菏泽一中游泳馆,牡丹晚报全媒体记者刚到大门口,就被告知停车场内已无空车位了。

“截止到今天,我们馆的学生游泳培训人数已经报了600多名,与去年同期相比,数量高出了30%左右,现在课都排到7月下旬了。而且,今年报名还特别早,有些家长在‘五一’就开始给孩子报游泳课了。往年暑期前,我们都组织员工出去发宣传单,今年都还没来得及印呢,报名就一波接着一波。”菏泽一中游泳馆郭教练告诉牡丹晚报全媒体记者。

位于市广福大街的百润游泳馆,也同样存在火爆的报名情况。

“与往年相比,我们馆报名学游泳的数量已经翻了一倍,一些家长认可的时间段课程都约到了月底。不仅是家长,我们周边的社区,像百园社区和龙厅社区都是社区统一‘组团’来报名。‘组团’来的,还有一些艺术类和其他体育类的培训机构。”百润游泳馆的马丽芳经理告诉牡丹晚报全媒体记者。

多方合力,共筑防溺水屏障

预防未成年学生溺水,事关广大未成年人的生命安全,事关千家万户的幸福生活,事关社会和谐稳定。

今年6月,山东省教育厅等7部门联合下发“关于组织开展预防未成年学生溺水专项行动的通知”;我市各中小学校从暑假前3个月便开始开展各类防溺水活动,通过防溺水知识竞赛、“共上一堂防溺水课”等活动提高师生及家长的防溺水意识;6月11日,市关工委防溺水阻泳活动启动,吸纳了垂钓和骑行团等社会人士加入,阻泳团队伍逐步扩大,同时授予市区三家游泳馆为“青少年防溺水游泳技能培训基地”;6月28日,全省2022年夏季防溺水安全教育直播活动在郓城举行……今年的防溺水工作开始得早,覆盖范围广,活动形式也更丰富。尤其值得一提的是,在菏泽市关工委的指导下,菏泽市牡丹防溺安全教育中心在主任倪健的带领下,自2017年以来先后走进300多所中小学校,为200万名中小学师生带去了生动活泼的防溺水安全教育课,并组成16个阻泳团,为防溺水构筑最后一道屏障。

菏泽一中游泳馆是关工委授予的市区首批“青少年防溺水游泳技能培训基地”之一。该游泳馆邓经理告诉牡丹晚报全媒体记者:“前几日,团市委组织部分学生开展的‘彩虹伞·守护菏苗’青少年防溺水教育实践活动就是在我们馆举办的。我们免费提供场地和专业教练,通过专业游泳教练和救生员的现场演示、互动,教给学生水中呼吸调整、溺水现场智慧救援、在黄金救援时间内如何开展救援等技能和知识。”

“今年,大家的防溺水意识都很强,就连我们游泳馆周边小区的物业都在开展这方面的活动。我们也积极地配合小区物业组织、开展小区未成年人防溺水活动,他们组织好人员,我们游泳馆提供场地和教练,给他们免费做1-2节防溺水技能培训课。”菏泽一中游泳馆的郭教练说。

不仅在菏泽一中游泳馆,百润游泳馆的马丽芳经理也告诉牡丹晚报全媒体记者:“暑假前,我们就免费为周边五六所小学开展过防溺水技能培训,也在与一些学校洽谈把防溺水课程理论与实际相结合,让同学们在游泳馆内亲身感受陆地空气阻力和水中阻力的差别,增强他们的防溺水意识。”

有着多年游泳教学经验的菏泽一中游泳馆专业游泳教练孙冬梅告诉牡丹晚报全媒体记者:“防溺水最好的方式之一就是学会游泳,但游泳和救生是两种不同的技能。在没有救援技能的情况下,发现有人溺水,首先喊人或拔打110,不要贸然下水救人;如果身边有水瓶、木杆或者长绳子,可以俯下身子,慢慢地把这些物品递到溺水者旁边,为专业救援队到来争取宝贵的时间。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网