您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

搭建五座桥 情暖百姓心

作者: 武霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-11-23 10:32


image.png
“邻里爱心桥”志愿服务队员开展“为小”志愿服务


image.png
推行“1号键”,志愿者结对帮扶孤寡老人


image.png
文艺志愿者在柳林镇桥张庄村演出


image.png
在巨野博物馆,文艺志愿者开展“文惠万家”送春联剪纸文明实践志愿服务活动

image.png

从“受助者”变为“志愿者”的马凡叶(右)免费教他人作画

□牡丹晚报全媒体记者 武霈

“石榴红了”“皂角树下”“缘来是你”“美满麟家”……这些词语,是不是让你想到了浪漫?

“树起来”“小树苗计划”……这些词语,是不是让你看到了希望?

“奶奶笑了”“爱心大餐”“美在心田”“就在身边”“平安来敲门”“法润麟州”……这些词语,是不是让你感受到了温暖?

……

没错,这都是巨野县今年着力打造的“五桥”志愿服务品牌。他们是党群合力的“鱼水连心桥”、尊老扶幼的“童心外婆桥”、邻里互助的“邻里爱心桥”、婚恋新风的“同心会鹊桥”、矛盾化解的“和合居枫桥”……

一句话,他们是——

“暖视频”暖的是人心

“妮,我没啥事,就是有点儿想你!看到你,我就放心啦!你在外面要照顾好自己,别挂念俺。”

“爷爷,俺也想您了!天凉了,出门穿厚点,我过年回家看您!”

“你忙,妮来,挂了吧。”

“您先挂,爷爷。”

……

这感人的一幕日前发生在巨野县大谢集镇前昌邑村。87岁的独居老人韩佐山正在用志愿者谢文丽的手机与远在浙江打工的孙女进行视频通话。

韩佐山老人的儿子在新疆,孙女在浙江打工。由于疫情原因,祖孙三代已经两三年没见面了。能在手机上看到日夜牵挂的孙女,老人的心总算安下来了。

这是大谢集镇前昌邑村“暖视频“志愿服务的一个场景。

该村村主任、志愿服务队队长冯宏勇告诉牡丹晚报全媒体记者,中秋节前夕,他在村里走访,听到街头聚在一起的几个老人相互打听:“你儿子中秋节回来吗?”“你闺女能来看你吗?”……老人们边说边叹息,他们落寞的神情让冯宏勇心里沉甸甸的。

他当即掏出手机,拨通其中一位老人儿子的手机,让老人看到了视频中的儿子。其他老人看到这一幕,都流露出羡慕的表情。

冯宏勇连夜召集村里的志愿服务队队员开会,把留守老人的情况摸了个底,让志愿者和老人结成对子,分头行动,开展起“暖视频”行动,让老人和子女“云团圆”。

这个小小的举动,温暖了老人的中秋节。

“暖视频”连线,是巨野县开展志愿服务的“为老”项目,主要是结对帮扶孤寡老人、留守老人、困境老人,定期到老人家中走访慰问,让没有智能手机或不会使用智能手机的空巢老人与子女视频通话。活动由大谢集镇最先发起,在全镇70多个村推广,后又迅速在全县推广开来,自9月份以来,已为2000多名孤寡老人建立了“暖视频”志愿者包联制度。

群众的需求在哪里,志愿服务就延伸到哪里。近年来,巨野县不断探索深化志愿服务体系建设,聚焦“五为”重点服务对象,创新推出了“五桥”志愿服务联队,精准对接群众需求,组织开展了一系列有针对性、特色化、多元化的志愿服务活动,让志愿服务品牌效应日益彰显、志愿服务理念深入人心,服务领域更加广泛,文明新风尚蔚然成风。

画笔画出希望和未来

“先用勾线笔勾画出整体轮廓,再染出对应的色彩……”近日,在巨野县永丰街道万堂社区一家绘画工作室里,拄着双拐的农民画师马凡叶,正在耐心地指导一位手有残疾的青年作画。同时,在画室接受免费指导培训的,还有来自周边村里的十几位村民。

40岁的马凡叶是巨野县麒麟镇十里铺村村民,长相白皙清秀,一笑两个酒窝,看上去阳光自信。谁能想到,16年前的一场车祸差点儿夺去他的生命。

马凡叶自16岁就学习汽车维修技术,驾驶大货车跑运输。2006年,年仅24岁、刚结婚不久的他驾车外出,遭遇交通事故,导致下肢高位截肢。失去右腿的他,感觉天一下子塌了。

“那段时间,我感觉像陷在无边黑暗里,看不到光明。我天天把自己关在屋里,谁也不见,一心寻死。我爸天天守着屋门,一会儿也不敢离开。一家人都提心吊胆的。”回忆起那段往事,马凡叶至今唏嘘不已。

有一天,马凡叶被朋友拉出去散心,到巨野县书画院看画展。一幅幅精美的工笔牡丹画,一下子让他眼前亮了。

了解到他的遭遇后,书画院的老师和书画志愿者主动邀请他:“来这里画画吧,我们免费教你。”从此,书画院成了马凡叶的希望,老师们免费手把手教学辅导,给他提供学习写生的机会,一有专家讲座第一时间打电话通知他。很快,马凡叶就掌握了工笔画绘画技艺。

“你这一幅画能卖多少钱?一年收入能有多少?”昨日,牡丹晚报全媒体记者笑着问他。

“我的画卖不多,也就1000多元吧!年收入没仔细算过,反正够养家糊口的。”马凡叶又露出他的小酒窝。现在,他有一儿一女,生活安定幸福。

“特别感谢书画院的老师们,他们不仅免费教我书画技艺,让我有了立足傍身的一技之长,更让我重新燃起了生活的信心。老师们的‘传、帮、带’志愿服务精神让我大受鼓舞,之前是别人帮助我,现在轮到我帮助别人了。”马凡叶说。

学有所成后,马凡叶也加入书画志愿服务队伍。他创办了巨野县残疾人绘画创业基地,免费向当地农民尤其是残疾人提供培训,不少残疾人在他的指导下作画,由他帮助把画销售出去,每年能有五六万元的收入。

巨野县以工笔画为产业,以书画院为龙头,以专业画家为引领,组建了庞大的书画志愿者队伍,带动群众学画、卖画,以书画为业,形成了产供销一条龙服务,每年参加免费培训的群众达几千人。

“为老、为小、为困难群体、为需要心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要服务”,这“五为”志愿服务是省委省政府倡导的新时代文明实践志愿服务的重中之重。为把志愿服务的“涓涓细流”汇成源源不断的“爱心长河”,巨野县积极探索“五为”志愿服务新模式,将县域内各单位、各部门及社会团体组建的5204支志愿服务队按照功能和职责,整合为党群合力的“鱼水连心桥”、尊老扶幼的“童心外婆桥”、邻里互助的“邻里爱心桥”、婚恋新风的“同心会鹊桥”、矛盾化解的“和合居枫桥”等“五桥”志愿服务联队,凝聚志愿服务力量,精准对接群众需求,将志愿服务融入万家灯火,让志愿服务更接地气、更见实效、更暖民心。

马凡叶从“受助者”变为“志愿者”,正是得益于巨野县搭建的党群合力“鱼水连心桥”。今年以来,“连心桥”志愿服务队围绕党建引领、红色宣讲、扶贫济困、扶老救孤、助残救灾、助医助学、城乡清洁等18个方面,大力开展“志愿服务进万家”活动,相继策划培树了“石榴红了”“皂角树下”“法润麟州”“田间课堂”等77个针对性志愿服务项目,开展志愿服务活动2000余场,破解群众急难愁盼问题1300余项。

微光如炬,亦能燎原。正是越来越多的马凡叶们加入“五桥”志愿服务联队,党群合力“鱼水连心桥”愈发壮大,才让这一抹“志愿红”温暖了麟州大地,抚慰了千年古县的万千民心。

不要车不要房、自己家业自己创,引领婚嫁新风尚

从“三斤三两”,到“万紫千红一片绿”,从十六万六到十八万八……为给儿女结婚成家,父母耗尽毕生心血,大操大办成了困扰农民的“甜蜜负担”,高额彩礼拖累了多少家庭。究其原因,既有男女比例失调的原因,也有职业媒人的推波助澜,农村家庭相互攀比、随波逐流的心理作祟。

婚嫁陋习之风非一日形成,治理起来也非立竿见影。这也是群众普遍关注的重点、难点问题。巨野县委县政府不畏难,不推脱,大胆探索纠治之道,倡树婚嫁节俭新风,解决大龄婚嫁难题。巨野县以工会、妇联、团委干部和热心党员为成员,搭建“同心会鹊桥”志愿服务队,辖义务红娘团队800余个、婚姻家庭巡回指导站20个,为青年搭建沟通交流新平台。

近日,在巨野县永丰街道五里墩社区,牡丹晚报全媒体记者见到了“鹊桥红娘”、社区妇联主席孙凤玲。“半年来,我已经成功撮合三对新人,而且经过耐心细致地做工作,这些新人原本十八万八的高额彩礼都降到十万以下。”孙凤玲激动地说。

2022年3月,巨野县永丰街道新时代文明实践所组织成立了“鹊桥”志愿服务队,永丰街道的54个行政村妇联主席,以及热心公益事业的优秀妇女全部加入。这些“鹊桥红娘”们积极搜集、整理、发布未婚青年的择偶信息,然后推荐到婚恋微信群里,发现条件合适的男女青年,便积极为他们牵线搭桥。

为了更多、更好地撮合未婚青年男女,孙凤玲和她的红娘伙伴们没有节假日,也不分早上晚上,只要有合适的,就乐此不疲地奔波。自从当了“鹊桥红娘”,她不知道多说了多少话、跑了多少道、搭了多少电话费……“我们就是要和那些索要高额媒礼的职业媒婆争夺市场。为此没少挨了人家的骂,但我们不在乎。”孙凤玲说。

为让志愿服务更贴地气、效果更好,永丰街道创新成立了“缘来是你”婚恋服务站,设立相亲角,由“鹊桥红娘”轮流在中心值班,为未婚青年提供婚恋指导和服务。服务站包括阅览室、舞蹈室、宣讲室等,旨在为大龄未婚男女青年搭建展示自我的平台、提供相识相知的机会。

以孙凤玲为代表的“鹊桥红娘”,是巨野县大力开展“同心会鹊桥”志愿服务的缩影。

为让志愿服务活动沉下去,全县相继组织4批次移风易俗红娘、月老培训班,开展公益相亲会、趣味七夕会、太极青春联赛、集体婚礼等17场次,打造“美满麟家”“麟州好伉俪”等青春擂台,累计参与人数3000余人。结合主题新编乡土微视频《相亲》系列、地方戏《好饭不怕晚》《会亲家》《闹喜宴》《智斗》等,积极引领“不要车不要房,自己家业自己创”的婚嫁新风尚,备受青年群体欢迎。

“我们正在策划一个大型集体婚礼,倡导新人们低彩礼,甚至是零彩礼,不要车不要房,自己家业自己创,用实际行动告别婚事大操大办的陈规陋习。目前,已经有数十对新人报名。”巨野县委宣传部有关负责人说。

“1号键”、少年宫,直达一老一少身边

“红马甲又来了,谢谢你们又来帮我,我只用按一下‘1号键’,随叫随到,太感谢了。”昨日,在巨野县章缝镇高庄村,76岁的李凤英老人看到志愿者到访,像见到自己的闺女一样,拉着她们的手,坐下拉家常。老人不懂什么是“志愿者”,看到他们总是亲切地称呼“红马甲”。

让老人“吹哨”、志愿者“报到”的新举措,名为“1号键”行动,是巨野县“五桥”志愿服务联队的“为老”项目。该项目主要是组织志愿者通过对孤寡、独居、残疾等特殊老年群体进行走访,完善专档信息,明确结对帮扶志愿者,借助手机快捷拨号功能,把老年人手机上的数字键“1”,统一设置成帮扶志愿者的手机号,老人遇到急事难事时,能第一时间发出求助信号,志愿者随时待命,保障老人各种需求及时得到回应。该项目发起于章缝镇新时代文明实践所,从9月份起在巨野全县推广,目前已为6500多名老人开通了“1号键”。

“李凤英大娘有两个女儿,都已出嫁,目前独居,无人照料,我们志愿者经常上门提供用电、用水、维修家电、送医等服务。前不久的一天晚上8点多,家里突然停电了,老人惊慌失措,不知该如何是好,拨通了‘1号键’。我们志愿者第一时间赶到,为老人维修好电。灯亮了,老人哭了。她一直夸我们‘红马甲’胜过亲闺女。”高庄村志愿者高红贤说。

“孩子们,来,我们一起读这篇文章。”昨日,在巨野县核桃园镇齐山村的乡村复兴少年宫里,志愿者张燕红在带着孩子们读书。

每天傍晚或者周末,这里总是传来响亮的读书声。放学后无人照看的孩子会来到这里,有志愿者辅导、看护,读书、写作业,打球,直到父母下班回家才离开少年宫。

这是巨野县“五桥”志愿服务“为小”服务的一项举措。

“村里很多孩子的家长在外打工或在附近上班,孩子放学后没人照看,更没人辅导作业。我们村里建设的乡村复兴少年宫,正好与课后延时服务相结合,开设兴趣班,丰富学生的课余生活,很有意义,也很有必要。”张燕红说。

张燕红是两位孩子的妈妈,大女儿读五年级、小儿子上幼儿园。她深知孩子无人照看的艰辛,半年前便自愿加入“邻里爱心桥”志愿服务队,为村里的孩子义务服务。

半年以来,张燕红自主学习、不断充电,依据不同年龄段少年儿童的学习成长需求,精心设计、组织丰富多彩的乡村“复兴少年宫”项目课程,开展了音乐、舞蹈、美术、书法等多种文艺活动,村子里的家长们都对她连连称赞。

志愿服务是打通关心群众、服务群众“最后一公里”最有温度的重要举措。巨野县在搭建“五桥”志愿服务平台过程中,不断涌现优秀志愿服务组织、志愿服务项目,为新时代文明实践工作注入了新形式、新活力。

阳光议事,拓宽服务“维度”

近日,在巨野县凤凰街道,村民何某和王某因赡养老人产生纠纷。了解到情况后,志愿者第一时间将有关人员请到“和合”调解室内,从情理和法理两方面对有关人员进行开导劝说,既从亲情角度入手,劝他们不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾,又从法律层面入手,告知子女赡养老人是应尽的法律义务,不能因发生矛盾就对老人的赡养问题视而不见。最终,赡养问题得到合理解决,矛盾也在基层得以化解。

“和合”调解志愿服务是凤凰街道实施“五桥”志愿服务的化解矛盾项目。当地积极探索新形势预防化解矛盾纠纷的方法途径,整合多方资源,创新体制机制,推动“一站式”矛盾纠纷化解平台建设,成立了19支以各村居两委干部、党员及热心群众为主体的“枫桥”调解志愿队伍,面向群众,及时发现问题,第一时间调解,确保纠纷不出村。

在巨野县核桃园镇,有一个阳光议事制度。每周六,镇两委班子成员、村里党员干部和群众代表都会坐在一起,开始议事。议事的范围包括村里的邻里纠纷、群众的急难事,镇村的工作安排等,该调解的当即调解,该解决的马上解决,将事情摆在桌面上,把问题说到明处。

“阳光议事就是通过镇两委班子带头发挥志愿服务作用,形成常态化的调解制度,助力完善乡村治理,基本上做到纠纷不出村,矛盾不出镇。”巨野县核桃园镇党委书记徐巨转说。

凤凰街道和核桃园镇的经验做法是巨野县开展“和合居枫桥”志愿服务的缩影。为提高矛盾化解能力,巨野县牵头公检法司、“两代表一委员”,组建了涉法涉诉信访问题处置“和合居枫桥”志愿服务联队,以五老、网格员、宣传员等为成员,整合社会救援、心理卫生等志愿资源组建小分队,开展特殊群体关爱及矛盾纠纷调解、抑恶维权、反诈骗反邪教、安全防范、禁黄赌毒等常态化家居化志愿服务,培育“枫桥村居”150余个,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早处理,化解在萌芽状态。去年以来,联队处置涉法涉诉信访149件,息诉罢访率94%,探索出基层社会治理新模式,增强了基层群众的满意度、幸福感。

积小善立大德,积小善为大爱。在巨野县“五桥”志愿服务中,志愿者就像流动的火炬,走到哪里,就照亮哪里。他们通过提升服务“温度”,把特色品牌“树起来”,“小树苗计划”“奶奶笑了”“爱心大餐”“美在心田”“就在身边”“平安来敲门”……一系列特色志愿服务品牌逐步在基层一线叫响。

党的二十大报告提出,“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。

基层工作虽然千头万绪,但说到底,就是为民服务、为民办事。志愿服务是新时代文明实践建设的重要载体,也是延伸至基层的“德治”触角,不仅能发挥基层党组织的领导作用,也能发挥群众的自治作用,把群众的积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,对助力基层治理,乃至乡村振兴都有着积极作用。

巨野县搭建“五桥”,旨在通过实实在在的志愿服务,解决群众面临的难事,疏通基层面临的难点,用志愿服务的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

“‘五桥’的搭建,实现了‘群众在哪里,文明实践就延伸到哪里’。通过志愿服务的暖力量,不着痕迹的柔手段,理顺了群众情绪,营造全社会向上向善的氛围,为乡村振兴助力加油!”巨野县志愿服务总队队长、县委书记冯艳丽如是说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网