您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

共享共建撬动生物医药产业新动能

作者: 武霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-11-24 09:49

□记者 武霈

11月22日,菏泽现代医药港传来利好消息,园区内医药行业前沿企业知和(山东)大药厂建设即将完工,设备陆续进场,调试生产在即。作为医药制剂加工企业,该医药项目依托医药港的“园区共建、设施共用”模式,主要生产抗肿瘤类制剂、综合注射剂、综合口服制剂、滴眼剂等,将为全市生物医药产业发展注入新的动力与活力。

生物医药产业是我市着力打造的核心主导产业,菏泽现代医药港是全市生物医药产业的龙头和主战场,园区围绕医药科研孵化、医药制剂、高端医疗器械、创新医疗技术、医美健康、上市许可持有人总部等领域,在高标准基础设施、科研孵化、产业基金和专业化服务等方面持续发力,着力打造一流生物医药生态圈。尤其是实行的“园区共建、设施共用”模式,为企业提供标准化厂房租售和个性化订制代建,让企业拎包入住、轻松创业,直接吸引了全国不少研发加生产的创新型生物医药企业落户,知和(山东)大药厂正是其中之一。

在知和(山东)大药厂建设现场,各生产车间正在进行收尾工作,一批批药品检测设备正有序进场安装。与一般生产型药企不同,在这里,企业通过共享、合伙、合作的模式能实现长足发展,不必将成本和精力耗费在基础设施和运营管理上,可以把更多精力投在药品的研发中。

生物医药产业作为技术密集型产业,研发周期长,失败风险高,产业发展的研发服务环境支撑至关重要,对药企而言,药品的研发生产无疑是与时间赛跑。尤其是对知和大药厂这类侧重于医药研发和技术服务的轻资产企业而言,如果把资金和精力投放在厂房建设、设备仪器等固定投资上,药品的研发生产势必会捉襟见肘。菏泽现代医药港的共享共建模式,不仅提供一流的实验环境、生产条件和专业精细的运营管理,同时能够整合前沿研发资源,助力药物加速上市。

“此前,我们考察过全国多地的医药园区,经过对比,菏泽现代医药港的共享共建模式和良好的基础设施、配套条件,无论是在资金、政策上的扶持上,还是一对一的‘量身打造’服务上,都能为我们提供很大的帮助,这也是落户菏泽的主要原因。”知和(山东)大药厂总经理侯军旗说,目前,该企业已有3个药品完成审评,8个药品正在评审中,30多个药品正在研发,项目投产后将为菏泽创造良好的经济效益和社会效益。

吸引企业落地,还要让项目“跑得快”“跑得稳”,这就需要政企同心合力。

筹备项目、行政审批、厂房工艺设计、注册申报……企业从签约落地到项目建设,各种事项纷繁复杂、专业性强,为帮助企业克服“成长烦恼”,鲁西新区围绕项目中的难点、堵点、痛点问题,通过一对一“量身打造”为企业提供了全程“保姆式”服务,为项目全面建设按下了“快进键”。

“一般药企落地建设,要涉及立项、环评、安评、能评、建筑许可、药号审批等各类手续,不仅程序复杂,而且周期很长。我们从项目前期的一系列手续,到项目建设过程中各类要素供给,都实现一对一对接服务,让企业安心又省心,全力帮助项目落地生根。”鲁西新区招商局生物医药园区高级主管许和钦说。

据介绍,为推动项目建设,有关职能部门全面为企业提供“店小二”式服务,从项目立项、建设到竣工投产,从统筹协调到要素保障,全面瞄准各个要点对症下药,着力打造项目全生命周期服务体系,不断满足企业在初创期、成长期、成熟期、转型期各阶段的发展需求。正是得益于鲁西新区职能部门和现代医药港的靠前服务,知和(山东)大药厂项目建设十分顺利,预计将于今年底投产。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网