您当前位置:中国菏泽网  >  深度报道  > 正文

菏泽:“烟火气”升腾 “夜经济”回暖

作者: 李保珠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2023-01-09 09:37

流光溢彩的城市夜景

网红美食街又现浓浓“烟火气”
消费需求回暖
南华美食街夜景
市民带着孩子在东方红大街上游玩
在老城曹州小吃街,人们在休闲娱乐
夜幕降临,多条商业街灯光璀璨,人来人往,很是热闹

“今晚虽然不是周末,但人流量却是往常的好几倍。”“这么旺的人气,已经感觉到了浓浓的年味。”“‘烟火气’十足,内心无比喜悦。”1月4日20时许,市区东方红大街的夜市烟火升腾,商车流光溢彩,城市“夜经济”逐渐复苏让不少市民找回了熟悉的夜生活。

“虽然天气寒冷,可大家热情不减。我和男朋友就喜欢这热闹的氛围,看着街上人来人往,心里也比较暖和。”市民李静表示。经营精品首饰摊的商户张兴波明显感受到这两天人流量增加了,收入也很可观:“昨天晚上销售额1000多元,今天生意也不错,这条商业街热闹的氛围也给我们增强了信心和动力。”

据了解,随着各地疫情防控政策陆续优化调整,连日来,我市各大购物广场和文化旅游场所打折、促销活动纷呈,消费市场有序恢复,夜经济已在稳步复苏中。

夜市,作为最接地气的经济体,丰富着现代都市人的夜生活,它不仅是人们生活消费的一部分,更承载了人们对这座城市的一份情怀。在老城曹州小吃街内,同样人声鼎沸,既有传统的非遗文化展,又有年轻人喜欢的烟火美味,还有儿童喜欢的娱乐活动……多种元素相互辉映,点亮了“古城”夜间的文旅生活。

“我们吃的就是情怀,吃的是洒脱和欢喜,味道不变,心情美好。”正在游玩的吴女士说,再寒冷的天气都阻挡不住年轻人追逐夜生活的步伐。

据老城曹州负责人介绍,为加快推进老城曹州“夜经济”发展,通过完善夜间基础设施和配套服务,围绕夜购、夜游、夜娱等主题,打造出一个多业态夜游区,从而满足市民对美好生活的向往。

夜市经济是城市经济的重要组成部分,也是彰显城市形象的靓丽名片。下一步,我市将积极引导多元化发展,针对不同的目标消费群体和消费需求,进行区域性规划,同时管理规范夜市,激活夜经济活力,拉动消费回暖,让城市更有“烟火气”。

文/图 记者 李保珠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网