您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

“私人定制”藏头诗,彰显浓浓师生情

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 10:50


张先梅


张先梅写给学生的“藏头诗”被组合成“加油五六”




□记者 武 霈

“清清菏泽,滋养一方。娇娇女郎,志在四方。——田泽滋加油”

“山河润玉,君子怀德。——王玉坤加油”

“金钱非吾愿,效国乃我心。他日遂吾志,笑声凌桑林。——桑鑫林加油”

……

这是菏泽一中(八一路校区)高三56班班主任张先梅,近日送给全班56名学生的“藏头诗”,每人一首,每首都包含了学生的姓名。张先梅通过这样有新意的方式,在高考前为全班学生加油打气,也在毕业季对学生的未来给予忠告,表达了对孩子们的美好祝愿。

为56名学生写“藏头诗”,给予鼓励

牡丹晚报全媒体记者了解到,张先梅是菏泽一中(八一路校区)高三56班班主任兼语文老师,虽然带这个班级仅一年时间,但师生之间的融洽关系,让他们建立了深厚的友情。

“56班学生勤奋好学,在全校都是数一数二的,跟老师的关系也都很融洽,任课老师都很喜欢他们。而且,56班的班级氛围比较好,纵然下课,多数同学也会探讨学习上的问题。”张先梅说,“这一年来,我带56班,跟学生们如朋友般相处,毕业临近,心中十分不舍。”

毕业临近,高三学子学习压力大,学校倡议同学之间相互鼓励打气,出于对孩子的鼓励和不舍,张先梅决定用一种特殊的方式和孩子们告别——给每个孩子写一首“藏头诗”,写上对他们的期望。

“梓,经久不朽。菘,隆冬不凋。经历风雨,方见彩虹。持之以恒,决战高考。——马梓菘加油!”

“大智若愚,大勇若怯。博观约取,铸你辉煌。——郭智博加油!”

“心存阳光常明媚,志若磐石恒笃定。——李明阳加油!”

……

据了解,目前,班里目前有56个在读生,才华横溢的张先梅仅用了两晌就创作出56首“藏头诗”。每首不仅隐藏了学生的名字,立意高远,还融入了她的期望。

据张先梅介绍,学生们身上有很多优良品格,每个学生的个性也有很大差异,作为老师,希望能够不断挖掘他们身上的闪光点,对他们的优点予以肯定。于是,她结合每个孩子的特点,通过诗词给他们未来的学业之路一个委婉的忠告,也希望借诗词表达对孩子们的美好祝愿和期许。

56班、56个学生、56位兄弟姐妹、56首寄语“藏头诗”,特殊的数字和用心的寄语让学生们十分惊喜,也十分感动,他们把这些诗词贴到教室的墙上,组成了“加油五六”字样。

“同学们都说我有才,其实我没有才,说是写诗,可以理解成是顺口溜,也可以理解为是打油诗,其实就是想表达老师的激励、忠告和期许。”张先梅说。

青出于蓝而胜于蓝,学生“回礼”向老师赠诗

张先梅的才华和用心,让学生们十分感动,品学兼优的56班学生经过商议,也纷纷作诗作词向老师回礼,也采用“藏头诗”的方式,结合老师的任课特点,给每一位任课老师作了一首诗。

“张先梅老师:若有诗书藏于心,岁月从不败美人。“

“信方老师:答疑解惑,信手拈来,人生旅途,芳华隽永。”

“张晶老师:君是我之太阳,耀我心房;君是我之明月,伴我成长;君是我之星辰,引我前行。”

“郑秀娟老师:静候桃李花开落,秀外慧中更婵娟。”

“周永丽老师:恪尽职守终永丽,桃李无言自成蹊。”

“许涛老师:清风徐徐,江水涛涛,先生之风,山高水长。”

……

“学生们给老师的‘回礼诗’写得特别棒,能看得出来,孩子们很用心,写的诗词也是青出于蓝而胜于蓝,比我作的好多了,看到学生们的‘回礼诗’,老师们都很感动。”张先梅说。

张先梅告诉牡丹晚报全媒体记者,希望通过这样的寄语“藏头诗”鼓励孩子在即将来临的高考中取得优异成绩,也希望他们师生之间这样的诗词寄语,能见证他们的友情、师生情,情意长存。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526