您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

消除事故隐患 筑牢安全防线
——我市开展“安全生产月”活动综述

作者: 孔 博 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-30 10:17

6月份是全国第19个“安全生产月”,日前,我市各县区各部门以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述为重点,立足实际,开展了一系列宣传教育活动,有效提升了广大人民群众的安全意识和素质。

聚焦重点行业开展集中宣传

市应急局等部门联合举行了“2020年防溺水公益宣讲网络直播活动”,通过防溺水宣讲、救援演练直播活动,帮助少年儿童洞悉溺水危害,增加人们正确的防溺水知识,防微杜渐。同时组织相关人员进小区、进村庄、进企业、进大型商超、特种设备使用单位、医院、学校等重点场所,开展安全隐患排查和安全常识宣传活动,提高群众安全生产意识。牡丹区在集贸市场、人员密集场所等积极发放宣传彩页安全应急知识20万份,各村、各企业悬挂宣传条幅1000余条,市开发区组织现场安全宣传活动13次,发放宣传页4500余张,单县、巨野、定陶等县区针对疫情防控特点,分批次组织各企业、社会群众参与体验学习,全市受教育群众达10万余人次,增强了全民的安全意识与应急意识。

围绕重点行业领域开展应急演练活动

据介绍,在全市2020年防汛抢险实战演练后,单县、曹县、巨野、郓城等县区也迅速举行了防汛抢险实战演练。演练科目涵盖了汛情报告、紧急会商、决策部署、指挥调度、堤防抢险等防汛应急处置各项工作,及时发现防汛应急抢险中的薄弱环节,提高对防汛突发事件的应变能力和处置能力。“安全生产月”期间,我市共开展各类应急演练86场,各行业及其他企事业单位先后开展现场处置方案、重点岗位应急处置演练,强化了标准规范意识,有效提高了应急处置能力。

广泛开展隐患排查整治

安全生产月期间,市应急管理局在危化品、煤矿、工贸行业领域建立完善“5+2+N”执法检查工作机制,共“解剖”企业4家,跟进执法企业24家,分4次亮出问题清单500余项,企业对单自查,举一反三,积极整改。市相关部门组织专项检查组对各液化气站、天然气公司、机电设备、特种设备、大型游乐设施、医疗机构等开展了安全大检查行动,严查安全管理制度不完善不落实等问题,及时发现和消除安全隐患。市开发区聘请安全生产专家对辖区重点企业开展安全生产大检查,检查企业41家,发现安全隐患450余条。单县开展安全隐患整改“回头看”专项检查行动,对重点区域、重点部位的隐患排查检查。曹县、定陶、鄄城等县区持续推进“岗位大过关”安全教育活动,切实提高生产经营单位安全生产管理水平和从业人员安全素质,坚决遏制“三违”现象。其他各县区各部门也都根据监管行业特点开展了“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等隐患排查整治专项行动。

强化体验式安全教育

据了解,我市目前共创建完成了11个县级安全教育体验馆,168个乡镇级别体验中心,今年安全生产月活动开展以来,为了配合此次安全生产月活动的开展,179所安全教育体验馆(中心)在做好疫情防控的基础上,聚焦“四大主题”,组织开展好“五进任务”的落实。今年安全生产月期间,菏泽市所有体验场馆全部免费对外开放,同时组织重点领域、重点企业、重点部位、重点环节人员集中进行体验教育。截至目前,全市参与体验式安全教育活动的群众累计达60余万人次。

应急管理部有关负责人表示,此次安全生产月活动,大力宣传了习近平总书记安全生产重要讲话精神,宣传了中央、省、市安全生产政策和法律法规及安全知识,为坚守安全底线,推动安全发展,提升全民安全素质和确保全市安全生产形势持续稳定奠定了坚实基础。“安全生产月”结束后,将继续用好各类安全生产举报平台,发动社会公众查找身边的安全隐患,引导全社会共同维护公共安全。  记者 孔 博

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526