您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

危急关头,他纵身跳入黄河……

作者: 王 浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-30 10:54

“王利建同志临危不惧、挺身而出,冒着生命危险,用自己的实际行动,诠释了见义勇为、不怕牺牲的高尚品质。在他身上,集中体现了崇高的社会责任感,集中体现了无私无畏的品德气节,集中体现了当代铁路职工的精神风貌。”日前,在“菏泽市见义勇为模范”王利建表彰仪式上,市委政法委副书记李冰对王利建给予高度赞扬。

面对如今的荣誉和赞扬,王利建有些羞涩:“当时没有想那么多,没想到会因自己的举手之劳受到表彰,更没想到因此成为家人的骄傲、孩子的榜样。”

说起王利建的这次“举手之劳”,要从5月2日说起。在这一天,负责菏泽火车站网络维护的王利建和几位摄影爱好者相约去鄄城黄河滩董口段烧烤、拍照片,与他们素不相识的张广道和妻子王美菊也带着孩子在附近游玩。下午4点左右,王美菊9岁的侄子在浅水滩玩耍,一不小心滑入深水区;另一个10岁的侄子想伸手去捞人,也跌入黄河中。张广道见状,立刻跳入河里施救,他一手托举一个孩子,向岸边拼命地游。由于黄河暗流和漩涡较多,吸力较大,在距离岸边四五米处,张广道使尽全身力气也无法游上岸,他只能拼命举起两个孩子,露出水面呼吸。

当时,在黄河滩边烧烤的人多数已经离去,岸边人很少,眼看三人就要被黄河吞噬,惊慌失措的王美菊拼命呼救。此时,王利建正在岸边树荫下休息,听到呼救声后,顺着呼救声飞速跑过去,看见了水中的三人,辨别水势后王利建便从距离他们最近的地方跃入黄河中。黄河水深不见底,王利建快速向他们游过去,当他抓住一个人的手,准备往外拉时,不想另一只手死死地抓住他不放。此时水流很急,还不时有漩涡、暗流出现,王利建一手拉着他们,一手使劲往外游,靠岸时,暗流又把他们推进水里。眼看着离岸又远了,还被呛了几口水,王利建的身体不停地往下沉,一点劲使不上,在这种危险的情况下,王利建只能平复心情,缓和一下力气,深吸一口气,使出全身的力气,硬是拉他们游到了岸边,在其他人的帮助下上了岸。

“到了岸上,我真是连一点力气都没有了,感觉跟做梦一样。看到三个人平安无事,也就放心地离开了。”王利建告诉记者,后来看到朋友拍摄的视频,回想起救人的过程,在水里抓不住东西,游不出来的时候确实很无助,是有一些后怕。

事情发生后王利建害怕家人担心,没敢告诉他们。不久,王利建的家人从网上得知了事情的前因后果,又害怕又钦佩,王利建的孩子们还买了蛋糕和鲜花,蛋糕上写着“超级英雄爹地”。

“王大哥为了救人,眼镜都被冲没了,他却不留姓名,直接就走了。通过和他一起的朋友,才得知王大哥的姓名,在火车站上班。”王美菊说,“当晚,我们联系到王大哥要登门感谢时,他十分低调,无论如何都不让去,一直说是举手之劳、尽己所能。要不是王利建大哥,俺们这几个家庭都没法过啦!”王美菊感激地说。

在王利建看来,他只是做了一件应该做的事情,也正是因为他的“举手之劳”,托起了三条生命,挽救了两个家庭。

记者 王 浩

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526