您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽小伙捐献造血干细胞 挽救“80后”白血病患者

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 15:27

中国菏泽网消息(记者 艳粉) 在东营务工的菏泽市牡丹区沙土镇22岁小伙任磊,6月23日在齐鲁医院成功捐献造血干细胞,救助一位“80后”白血病患者。

6月23日上午8时许,任磊躺在齐鲁医院的造血干细胞采集爱心床上,等待医护人员为他最后一次注射动员剂。20分钟后,造血干细胞采集过程正式开始,而这些都是他瞒着父母进行的。

任磊有多次无偿献血经历,在2017年9月的一次献血后,他得知了造血干细胞捐献的相关情况。经过慎重考虑,他填写了造血干细胞志愿捐献登记表,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

今年4月15日,任磊接到菏泽市红十字会的电话,得知他的血样与一名白血病患者匹配,询问是否愿意进行造血干细胞捐献。

“接到电话时真的很着急,唯一的念头就是赶紧献血,赶紧救人。”任磊说。他将此事告知父母后,因担心捐献造血干细胞会影响任磊日后的健康,父母不支持他捐献。但是在任磊看来,自己当时加入志愿者库就是为了救人。如今真有这样的机会,说什么也得献。“听说造血干细胞配型相符机率很低,很多志愿者一直都没机会实现捐献,能成为一名可以捐献的志愿者,我感觉自己很幸运。”任磊说。

因任磊在东营市务工,菏泽、东营两地红十字会联动,6月18日,任磊在东营市红十字会、志愿者以及同事的祝福中前往济南齐鲁医院,初筛配型、高分辨配型、健康体检,一关又一关后,任磊的造血干细胞成了一位“80后”白血病患者的“生命火种”。

事后,任磊才将捐献造血干细胞的事情告知了父母。“父母也没有说什么,捐献就捐献了,让我多注意休息。”任磊说,捐献造血干细胞对自身没有危害,还能挽救他人性命,是一件令他非常自豪的事情。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526