您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

1-7月份菏泽海关压缩整体通关时间成效显著
进出口整体通关时间均居青岛关区内陆海关首位

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-08-07 10:51

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)8月6日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,1-7月份,菏泽海关进口整体通关时间为2.44小时,出口为2.99小时,分别为去年同期的78%、60%,均居青岛关区内陆海关首位,通关效率不断提升。

今年以来,菏泽海关紧密围绕“突破菏泽、鲁西崛起”战略部署和“后来居上”的目标要求,牢固树立“主动融入、主动参与、主动思考、主动作为”的服务理念,以让企业“省事省时省钱省心”为目标打造“惠企”工程,将压缩整体通关时间作为落实“六稳”“六保”工作任务的有力抓手,综合施策、多维发力,推动我市外贸促稳提质。

据介绍,为持续压缩整体通关时间,菏泽海关充分激活“建机制、优监管、强服务”等举措叠加潜能,取得一定成效。成立“菏泽海关压缩货物通关时间工作组”,制定《菏泽海关压缩整体通关时间工作方案》,建立通关时间“日清、周审、月查、季评”监控预警处置制度,及时关注通关流程环节新问题并研提解决措施10多项。全面落实海关总署的部署要求,“两步申报”“两段准入”改革顺利落地。推广应用“提前申报”模式,创新原产地管理模式,改革检验检疫模式,在出口食品领域自主创新“无障碍放行”改革。

此外,在强化服务方面,菏泽海关采取了多重保障措施。建立应急服务机制,设置通关业务咨询窗口、热线,实现“7×24”小时业务疑难问题研讨、异常报关单实时联合处置。畅通关企沟通渠道,开展在线政策集中宣讲,对企业遇到的通关疑问及时答复。发布防控物资通关指南,开通防疫物资“绿色通道”,帮助企业快速通关。全面推行“互联网+预约通关”,允许进出口收发货人或其代理人在符合海关规定的情形下,提前通过互联网在海关工作时间以外申请办理通关手续。

除了压缩通关时间,在落实提效降费政策上,菏泽海关采取了有力措施。创新监管方式,促进降本增效,实施关税保证保险单等新型税款担保模式改革,实现货物“先放行后缴税”,降低融资成本和通关纳税成本,全省首份关税保证保险单在菏泽海关落地。坚持宣传与辅导并重,充分发挥原产地证书“纸黄金”的作用,1-7月份共签发自贸协定优惠原产地证书5820份,助力辖区外贸企业减免进口国关税1565万美元;2705份原产地证书实现自助打印,信用签证方式发放原产地证书1000余份,惠及30余家出口企业,为企业节约成本近70万元。严格执行“来样即检”模式,真正实现样品“零等待”,尽可能缩短非检测环节时长,最大限度为企业节省时间和成本,通过此模式为企业检测样品1341批次。加快各项政策落地,支持加工贸易发展,对风险可控的企业免予担保金的收取,自4月15日至年底暂免征收加工贸易货物内销缓税利息,截止到目前,该政策的实施已为辖区企业减免85万元的税款利息。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526